Коротко

Новости

Подробно

Принц Альберт не понял юмора

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 4
Сегодня утром завершается трехдневный визит наследного принца княжества Монако Альберта в Санкт-Петербург. Принц показал себя примерным туристом, осмотрев достопримечательности Северной столицы, и пообещал научить городские власти зарабатывать деньги на таких, как он.
Город изнывал от тридцатипятиградусной жары. Все, кто мог, перебрались за город, а оставшиеся являлись либо кандидатами, баллотирующимися в сентябре на кресло нового хозяина Смольного, либо их доверенными лицами. Им явно было не до принца. Его высочество не впервые встречали в Cеверной столиц: в 2001 году он уже восторгался Эрмитажем и казематами Петропавловской крепости в рамках первого в истории российско-монакских отношений официального визита. На этот раз его высочество практически повторил былую культурную программу, а чтобы оправдать характер визита нынешнего, решил лично представить руководству города своего нового почетного консула.
       Спецсамолет с последним отпрыском династии Гримальди — Альбертом Александром Луи Пьером, маркизом де Бо, наследным принцем княжества Монако и единственным сыном короля Ренье III — прилетел из Ниццы. В аэропорту Пулково его встречали ответственные за международную деятельность Смольного лица во главе с исполняющим обязанности губернатора Петербурга Александром Бегловым. Сойдя с трапа и совершив предписанные протоколом рукопожатия (чиновники быстро спрятали безнадежно промокшие от пота носовые платки и салфетки), Альберт подошел к прессе и заявил по-французски, что ему "очень нравится" Петербург и он считает необходимым "активизировать культурный обмен" между своим княжеством, Петербургом и всей остальной Россией. Позже выяснилось, что эти два тезиса у принца самые любимые, — он методично повторял их при каждом удобном случае. Затем принц сел в лимузин и поехал сначала к Монументу героическим защитникам Ленинграда, чтобы возложить цветы, а затем отправился в свою резиденцию, которую на этот раз оборудовали в одном из коттеджей нового президентского комплекса в Стрельне рядом с Константиновским дворцом.
       На следующий день принца Альберта принял у себя и. о. губернатора города Александр Беглов, чтобы во время беседы обрисовать нынешнее экономико-культурное состояние Петербурга. Господин Беглов несколько раз пытался шутить — рассказывал, как петербуржцы настолько много и усердно работают, что даже черные ночи превращают в белые, и что в городе скоро будет новый общественный транспорт в виде маршрутных речных трамваев ("с реки вид на город особенно великолепен, и пробок нет"), — словом, всячески старался развлечь гостя. Однако восприятию мешали паузы, необходимые для перевода. Принц лишь кивал и рассеянно улыбался, явно не понимая юмора. Когда же пришла пора идти на званый обед, он пообещал господину Беглову, что прикажет своему советнику по туризму проконсультировать Смольный о том, как нужно налаживать местный туристический бизнес. "Неправда, что в Монако все бездельничают, живя за счет казино Монте-Карло. Мы много работаем, а туризм дает нам до 5 млн в год!" — сообщил принц.
       Далее Альберт проявил себя прилежным туристом, проследовав традиционными маршрутами: Петропавловка, Эрмитаж, Исаакий. Вчера, например, принц Альберт посетил несколько культовых учреждений и фонтаны Петергофа, а накануне побывал в Янтарной комнате Екатерининского дворца. В Тронном зале того же дворца он произвел в должность нового почетного консула Княжества Монако в Санкт-Петербурге и лично представил его городскому руководству. Консулом стал академик Инженерной академии Николай Орлов, который является председателем Морского собрания Санкт-Петербурга. Примечательно, что именно господин Орлов в 2001 году в этом же зале принимал наследного принца в почетные члены Морского собрания и вручал тому соответствующие атрибуты. Ходят слухи, что господин Орлов исповедует промонархические взгляды, а Монако — не что иное, как абсолютная монархия, где правитель получает неплохой доход от игрового бизнеса, туризма и выпуска почтовых марок.
       Визит последнего отпрыска династии Гримальди преподносился как приезд "самого завидного жениха Европы", и несколько городских газет разродились пространными материалами на эту тему. Правда, публикации отчего-то сопровождали фотографии десятилетней давности, на которых его высочество запечатлен без очков и не с такими обширными залысинами, как сейчас.
       АЛЕКСЕЙ СОБОЛЕВ
Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя