Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ксения Бакнина/Facebook

Скрипку XVIII века не выпустили из России

Каковы претензии сотрудников таможни к музыканту Николаю Манагадзе

от

В аэропорту Домодедово у музыканта изъяли скрипку XVIII века. Скрипач Николай Манагадзе путешествовал с инструментом, арендованным у швейцарского фонда. Ранее он гастролировал с этой скрипкой по всему миру, и проблем на таможне никогда не возникало, отметила в беседе с «Коммерсантъ FM» его супруга Ксения Бакнина.


Госпожа Бакнина также рассказала, что ее супруг постоянно не живет в России и три дня назад приехал в Москву выступить в консерватории, для чего и вез с собой инструмент: «При въезде в страну Николай попросил оформить временный ввоз музыкального инструмента, но ему было в этом отказано. По словам сотрудников таможни, это правило работает только для иностранных граждан. На выезде его задержали, несмотря на то, что Николай представил все документы, в том числе сертификат, что это скрипка швейцарского фонда, и контракт аренды. В свою очередь, таможенники попросили также предъявить сертификат культурной ценности. Но оформить его за три дня невозможно.

Кроме того, учитывая нововведения в законодательстве, супруг имел право беспрепятственно вывезти скрипку из России, например, в присутствии представителя Министерства культуры.

Николай неоднократно просил пригласить его, но и в этом ему отказали. Зато было сказано, что инструмент необходимо отправить на экспертизу. Супруг был согласен на то, чтобы пригласить специалиста для решения этого вопроса, но и в этом вопросе ему не пошли навстречу. После чего сотрудники таможни задержали его еще на семь часов и составили акт о снятии пробы со скрипки. Это совершенно абсурдно, так как скрипка — это целостный инструмент, как с нее можно снимать пробу? Николаю пытались инкриминировать контрабанду культурных ценностей, но в итоге не стали этого делать. Кроме того, у супруга нашли паспорт на другую скрипку, которая находится в его собственности. Это инструмент современного кремонского мастера, но модель написана с творения Страдивари 1710 года. Когда на таможне увидели этот документ, то начались разговоры, что Николай пытается провезти инструмент авторства гениального итальянца. Супруг, в свою очередь, попытался объяснить, что речь идет о двух разных скрипках, но его не стали слушать и прикрепили этот паспорт к делу. В результате моего супруга отпустили, но о судьбе инструмента нам ничего не известно. По договору аренды Николай не имеет права передавать его третьим лицам. Именно поэтому он не хотел уходить, после чего ему пригрозили вызовом полиции».

Понятие временного ввоза культурных ценностей в Россию существует только для иностранцев, поэтому когда это хотят сделать граждане страны, то сталкиваются с трудностями, отметил генеральный директор компании по перевозке предметов искусства Fineartway Илья Вольф: «С одной стороны, сами люди, которые приезжают в Россию, не очень понимают, что надо делать. С другой, — таможня тоже не всегда в курсе процедур. Для граждан РФ отсутствует прописанная полноценная система временного ввоза культурных ценностей. При этом иностранцы могут это делать более или менее спокойно. В этой ситуации еще до приезда в России музыканту с помощью агента стоило запросить у Минкультуры подтверждение культурной ценности этого инструмента и уже с этим документом прилетать в страну. Потому что получить его за три дня, тем более в праздники, физически невозможно. Сейчас же нужно оспаривать действия таможни, лучше всего с привлечением юристов, поднимать записи с видеокамер, которые бы доказали, что господин Манагадзе ввозил скрипку в Россию и пытался его задекларировать».

При вывозе культурных ценностей из России нужно также оплатить госпошлину: для предметов старше 50 лет она составляет 10% стоимости.

Юлия Грицай


Комментарии
Профиль пользователя