Коротко

Новости

Подробно

5

Фото: Фонд «Нужна помощь»

Детям — не игрушки

Как развить корпоративную благотворительность

"Стиль Инициативы". Приложение от , стр. 26

Российские культурные институции нередко говорят о том, что помощь корпоративных меценатов является одним из важнейших источников их доходов и пополнения коллекций. Благотворительные фонды не могут похвастаться тем же. Представители оказывающего комплексную и системную поддержку десяткам благотворительных организаций во всей России фонда «Нужна помощь» (многим известен по проекту интернет-портала «Такие дела») поделились такой статистикой: в 2018 году сумма, пожертвованная юридическими лицами на работу фонда, составила 23 644 739 руб. Это 5,7 % от всех пожертвований. Почему же корпоративные благотворители не спешат отдавать свои деньги фондам?



Руководитель направления фандрайзинга фонда «Нужна помощь» Софья Жукова говорит об этом так: «Культура благотворительности в России довольно молодая и вообще менее развита, чем на Западе. Но мы стараемся менять это и много рассказываем компаниям о том, как надо и как не надо помогать. Например, почему не нужно возить подарки в детские дома. Ведь такая помощь травмирует детей, поддерживает в них ложное ощущение, что все вещи даются просто так добрыми взрослыми. Ребенок в семье не получает десять айфонов на Новый год. А ребенок в детском доме видит калейдоскоп из лиц чужих взрослых (дети быстро понимают, что это развлечение для людей из крупных компаний, что никто из этих взрослых их не заберет) и получает кучу подарков. На самом деле воспитанникам детских домов нужна совсем другая помощь — работа социальных педагогов, которые помогут развить основные навыки самостоятельности, например, платить за квартиру или заваривать чай. Помощь психологов, которые помогут справиться с детскими травмами. Возможно, поддержка волонтеров, но тех, которые прошли специальную подготовку, и приезжают постоянно.

На съемках фильма «Все сложно»

Фото: Фонд «Нужна помощь»

Культура благотворительности предполагает осознанность и обращение к экспертам, а у нас зачастую делают так, как захотелось здесь и сейчас, поступают эмоционально. Бизнес — это деньги, аналитика, оценка эффективности и взвешенный подход. А благотворительность — это про что-то другое, с точки зрения руководителей компаний, это может быть отдушиной, где можно наворотить что угодно. А тут нужен ровно такой же подход, как и во всех остальных деловых решениях. Есть еще конкретный момент в связи с юридическими особенностями корпоративной благотворительности в России. Речь идет об отсутствии налоговых льгот».

На съемках фильма «Все сложно»

Фото: Фонд «Нужна помощь»

Не развита — не значит отсутствует. «Нужна помощь» работает с рядом компаний и старается вовлечь их в благотворительный процесс не просто денежной помощью. Среди интересных инициатив, реализованных специалистами фонда совместно с корпоративными благотворителями, проекты с суммарными пожертвованиями от 38 тыс. до нескольких миллионов рублей.

Это, например, благотворительные тренировки в поддержку кейса «Женское здоровье». Все собранные средства от совместного проекта с Fitmost (38 тыс. руб.) пошли на помощь в реабилитации женщин, справившихся с раком молочной железы и другими онкологическими заболеваниями женской репродуктивной системы. 60 039 руб. собрал проект «Ремонт в Сосновке». Партнером стал Музей советских игровых автоматов, в котором 21 декабря прошлого года все средства от продажи билетов перечислили на ремонт дома престарелых в Тамбовской области. Крупную сумму собрал проект с Dentsu Aegis Network Russia. Компания перечислила свой новогодний подарочный бюджет фонду «Нужна помощь» и при помощи тематической рассылки пригласила партнеров поучаствовать в благотворительной акции. «Если компания все-таки хочет закупать новогодние сувениры для клиентов и партнеров,— продолжает Софья Жукова,— можно приобретать товары, которые делают мастерские, где работают люди с особенностями развития. То, что они занимаются делом и сами зарабатывают деньги, а результат их труда кому-то нужен,— очень важный элемент социализации».

На съемках фильма «Все сложно»

Фото: Фонд «Нужна помощь»

«Нужна помощь» стремится не только увеличивать вовлеченность корпоративных благотворителей в фандрайзинговые проекты, но и стимулировать их помогать не деньгами, а ресурсами. Среди реализованных инициатив — проект с сервисом доставки еды «Обед буфет», обеспечивший едой съемочную группу просветительского проекта «Все сложно».

Среди свежих просветительских проектов и совместная инициатива с фондом группы компаний «Абсолют» — «Абсолют-Помощь». Он занимается развитием программ комплексной поддержки сирот и детей с ограниченными возможностями, а также развитием инклюзивного образования и помощи коррекционным учебным заведениям. В рамках проекта будут проводиться различные мероприятия, а также издаваться книги.

Митя Алешковский выступает перед сотрудниками компании Tiburon Research

Фото: Фонд «Нужна помощь»

Один из проектов фонда «Нужна помощь», которые должны быть реализованы в ближайшем будущем,— важная, влияющая на саму институцию корпоративной благотворительности инициатива. Речь идет о консалтинговой помощи коммерческому сектору. «Благотворительность — это профессиональная сфера,— объясняет Софья Жукова.— Вхождение в нее требует навыков и знаний. Кроме того, здесь очень много этических моментов и сложностей, которые вообще не очевидны со стороны.

Вы можете хотеть как лучше, а в итоге навредить. Бизнес, занимаясь благотворительностью, впадает в две крайности.

В первом случае собственник просто отдает свои деньги через компанию, а благотворительность должна приносить выгоду компании — улучшать репутацию, повышать лояльность сотрудников, открывать новые рынки и возможности. Вторая крайность — решать при помощи "благотворительности" HR-задачи (тимбилдинг и так далее), никак не оценивая реальную эффективность социального воздействия. Чтобы этого избежать, мы и запустили свою программу. Мы помогаем понять цели и задачи компании (зачем вы хотите заниматься благотворительностью), правильно оценить ресурсы (сколько времени сотрудники могут уделять этому: есть виды помощи, на которые достаточно часа не выходя из офиса, а кто-то, наоборот, хочет быть глубоко вовлечен), подобрать социальную проблему, борьба с которой вписывается в образ компании, разрабатываем стратегию и конкретные шаги».

Анна Минакова


Комментарии
Профиль пользователя