Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Как ни посмотришь, никакой радости»

Дмитрий Дризе — об отчете Дмитрия Медведева в Госдуме

от

«Везде хмурые лица», — так Владимир Жириновский охарактеризовал ситуацию в стране. Об этом лидер ЛДПР заявил в ходе обсуждения отчета главы российского правительства в Госдуме. В свою очередь, Дмитрий Медведев признал, что жизнь в России «далека от идеала». Но при этом, по его словам, есть и успехи — в России профицитный бюджет и низкая инфляция. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что с господином Жириновским трудно не согласиться.


Обязательное выступление премьер-министра России в Госдуме на современном этапе истории страны — это больше не отчет о работе правительства, а доклад о текущем состоянии экономики и социальной сферы страны. Депутаты не то чтобы критикуют, а вносят конструктивные замечания и предложения, — все же в одной лодке находятся. Так, по крайней мере, происходит в последние лет пять-шесть. Вместе с тем, тон выступлений парламентариев может быть жестким, как у Геннадия Зюганова, но острые замечания относятся не к первому или второму лицу, а к министрам, или «недобитым либералам», или нерадивым чиновникам на местах. «Почему ушел Антон Силуанов?», — строго вопрошает лидер коммунистов во время заседания, а перед началом встречи и вовсе требует отставки правительства, если оно не может выполнить поручения президента.

Примерно в том же ключе выступают и остальные народные избранники. Есть в вопросы, которые у всех на слуху, — их в основном премьер-министру и задают. Дмитрий Медведев в курсе, и ответы у него имеются. Вот, например, вывоз мусора: в правительстве реформой занимаются, и уже есть указание, чтобы не перебарщивали с ростом тарифов. Трудности с обеспечением жизненно-важными лекарствами? Знаем — решим. Школьникам добавим в рацион фрукты и рыбу; российским селам уделим повышенное внимание; владельцам загородной недвижимости продлим дачную амнистию; бензин не подорожает, по крайней мере, в ближайшей перспективе.

Хотя, конечно, по словам Дмитрия Медведева, есть в стране проблемы, и об этом надо сказать честно — в России 19 млн бедных граждан. И здесь премьер-министр признает, что жизнь в России, к сожалению далека от идеала.

Дмитрий Медведев, премьер-министр:

19 млн человек живут так, как жить не должны. При этом бедность, конечно, тоже разная. Ее причины у каждого свои, в каждом конкретном случае нужно разбираться отдельно, искать свои методы работы и смотреть еще и на расходы семьи, а не только на доходы, как мы подчас это делаем. И тогда поддержка государства будет по-настоящему адресной.

Но наряду с проблемами есть и успехи, подчеркивает премьер, — в прошлом году число бедных удалось сократить аж на 400 тыс. человек. Ситуацию должны исправить национальные проекты. Хотя здесь тоже не всегда все складывается, вот и депутаты также об этом спрашивают. Но правительство ведет активную работу, благодаря которой достигнута макроэкономическая стабильность, а скоро ждут и начала роста: народ должен его почувствовать на себе, ощутить реально, а не увидеть по телевизору.

И вот, как всегда, — главное украшение любого большого мероприятия: на трибуне Владимир Жириновский. Лидер ЛДПР подготовил большой доклад по истории СССР и России за последние 102 года, разобрал плюсы и минусы всех руководителей страны, за исключением Владимира Путина. И вот главный вывод господина Жириновского — везде хмурые лица были, есть и будут.

Владимир Жириновский, лидер партии ЛДПР:

Вы увидите хмурые лица и при Ленине, и при Сталине, и при Брежневе, и сейчас. Везде и хмурые лица министров, и хмурые лица были и на расширенном Совете безопасности. Вот пока хмурые лица, значит, дела идут не так хорошо. Какая у нас с вами надежда? На ЛДПР. А так пока 102 года только плохое у нас. Плохого больше, чем хорошего.

Трудно что-то добавить к яркому выступлению Владимира Вольфовича. Его работу оценили — спикер Госдумы Вячеслав Володин, его заместители и премьер какое-то время обсуждали слова господина Жириновского, мол, молодец, подготовил развернутый исторический доклад, это полезно. И Дмитрий Медведев вышел с заключительным словом, что называется, под впечатлением. Да, действительно, как-то его тронули слова насчет хмурых лиц. Действительно, ведь четко подмечено. Как ни посмотришь, никакой радости. А вроде все хорошо: и ВВП растет, и бедных все меньше. Но ведь действительно что-то не так в государстве. 102 года прошло, а жизнь все так же далека от идеала. Вот и на самом верху это признается.

Комментарии
Профиль пользователя