Коротко

Новости

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Белгородский торговый дом производителя мяса бройлера «Белая птица» попал под наблюдение

Арбитражный суд Белгородской области ввел процедуру наблюдения в отношении торговой структуры некогда крупного производителя мяса бройлера «Белая птица» — ЗАО «Торговый дом «Белая птица», следует из документов суда. Мотивировочная часть решения пока не опубликована. Дело о несостоятельности компании инициировано в середине февраля по заявлению АО «Автовазбанк» из-за долга в 24,95 млрд руб. Сейчас «Автовазбанк» присоединен к банку «Траст», на базе которого по распоряжению ЦБ РФ был создан фонд плохих долгов, и суд определил признать «Траст» процессуальным правопреемником «Автовазбанка».

Напомним, процедуры несостоятельности сейчас введены в отношении нескольких структур «Белой птицы», владельцем которой считается экс-акционер Промсвязьбанка (ПСБ) Дмитрий Ананьев. В 2017 году «Белая птица» занимала 5% российского рынка мяса бройлеров в натуральном выражении, выпустив 300 тыс. т продукции в живом весе, подсчитывали в Росптицесоюзе. Но после введения в прошлом декабре в ПСБ временной администрации ЦБ кредитование предприятий «Белой птицы» было приостановлено, а холдинг начал сокращать объемы производства и персонал. Тогда же владелец «Белой птицы» начал переговоры о продаже бизнеса. В итоге группа «Черкизово» выкупила права требований по кредитным и обеспечительным договорам ООО «Белая птица-Курск», ООО «Белая птица-Белгород» и АО «Загорье» у Россельхозбанка на общую сумму 6,5 млрд руб., получив контроль над наиболее интересными активами агрохолдинга.

О том, как покупка активов «Белой птицы» сказывается на бизнесе «Черкизово» в Курской области, читайте в публикации “Ъ-Черноземье” «В Курске останавливают бойню».

Мария Старикова


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя