Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Врача-вампира» отправят на лечение

СК завершил расследование дела лжемедика, совершившего ритуальное убийство 21 год назад

Коммерсантъ (Челябинск) от

Управление Следственного комитета России по Челябинской области направило в суд уголовное дело лжеврача Бориса Кандрашина с постановлением о применении принудительных мер медицинского характера. В январе этого года челябинца задержали по обвинению в использовании поддельного диплома при трудоустройстве врачом-терапевтом в одну из городских больниц. Комплексная психолого-психиатрическая экспертиза признала лжемедика страдающим психическим расстройством и не отвечающим за свои поступки. Ранее выяснилось, что Борис Кондрашин уже провел около десяти лет в психиатрической больнице после убийства ровесника в 1998 году, когда считал себя вампиром.


Следственный отдел по Ленинскому району Челябинска регионального управления СК России завершил расследование уголовного дела в отношении 36-летнего лжеврача Бориса Кондрашина. В ноябре 2018 года, по версии следствия, он устроился в одну из городских больниц Челябинска на должность врача-терапевта, предъявив поддельный диплом.

Во время расследования выяснилось, что Борис Кондрашин по решению суда уже провел около десяти лет в психиатрической больнице, куда его направили в 2000 году на принудительное лечение после того, как он убил, расчленил своего одноклассника и выпил его кровь. Убийство произошло в 1998 году, когда челябинцу было 16 лет, и он считал себя вампиром. Тогда экспертиза обнаружила у подростка психическое заболевание и пришла к выводу, что он не способен отвечать за свои действия. После десятка лет пребывания в стационаре мужчину перевели на амбулаторное лечение, а затем на активный диспансерный учет.

До того, как устроиться на работу врачом-терапевтом, Борис Кондрашин работал фармацевтом в аптеке. При устройстве в городскую больницу его документы об образовании не вызвали подозрений у работодателя. По одной из версий, обман обнаружился, когда лжедоктора, активно регистрировавшегося на медицинских форумах, узнал один из лечивших его врачей. По другой версии, появившейся в СМИ, на прием к терапевту пришла бывшая одноклассница, узнавшая в докторе подростка-убийцу.

После появления информации о том, что Борис Кондрашин выдавал себя за врача, министерство здравоохранения региона провело проверку и не выявило дефектов в работе психоневрологической больницы. По данным ведомства, все решения по пациенту принимались комиссионно и подтверждались судебными решениями. Врач-психиатр патронировал мужчину на дому, последний их контакт был 30 ноября, у пациента «все было хорошо».

Во время обыска в квартире мужчины было обнаружено наркотическое вещество в крупном размере. Ему предъявлено обвинение по двум эпизодам по ч. 3 ст. 327 («Использование заведомо подложного документа») и одному эпизоду по ч. 2 ст. 228 УК РФ («Хранение наркотических средств»).

«В рамках уголовного дела в отношении мужчины проведена комплексная психолого-психиатрическая экспертиза, согласно заключению которой он признан страдающим психическим расстройством. Следствием собрана достаточная доказательная база, в связи с чем уголовное дело направлено в суд с постановлением о необходимости применения в отношении мужчины принудительных мер медицинского характера»,— сообщают в управлении СК России по Челябинской области.

С момента задержания лжеврача в конце января 2019 года по сей день он находится в следственном изоляторе. 21 марта Ленинский районный суд продлил срок его заключения под стражей до 25 апреля. Принято решение направить мужчину на принудительное лечение в психиатрическую больницу. Об этом “Ъ-Южный Урал” сообщил руководитель следственного отдела Константин Правосудов.

Юлия Гарипова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя