Коротко

Новости

Подробно

Фото: David W Cerny / Reuters

Словакия выбрала себе женщину

Независимый кандидат Зузана Чапутова стала президентом страны

от

Президентом Словакии впервые стала женщина. 30 марта второй тур голосования выиграла независимый оппозиционный кандидат Зузана Чапутова. Она считается проевропейским лидером, поддерживает санкции ЕС в отношении России и миграционную политику Брюсселя. Хотя Словакия — парламентская республика, именно президент представляет страну на международной арене. Основной своей задачей политик, впрочем, считает наведение порядка внутри страны. В центре ее внимания — проблемы коррупции, экологии и ущемления прав меньшинств.


Во втором туре выборов Зузану Чапутову поддержали 58,4% избирателей. Ее соперника, кандидата от партии власти «Направление — социальная демократия» (SMER) и еврокомиссара Мароша Шефчовича — 41,6%. Явка составила 41,8%.

15 июня свои полномочия Зузане Чапутовой передаст экс-президент Андрей Киска. На протяжении всей гонки он официально поддерживал именно госпожу Чапутову, которая, как и он сам пять лет назад, шла на выборы независимым кандидатом.

Зузану Чапутову поддерживала и внепарламентская партия «Прогрессивная Словакия». Именно в ней новоизбранный президент начала свой путь в политике, вступив в партию в декабре 2017 года. В марте этого года она вышла из состава «Прогрессивной Словакии», чтобы стать независимым кандидатом на выборах.

Поддержку Зузане Чапутовой выразила и вторая по численности в словацком парламенте либеральная партия «Свобода и солидарность», а также несколько других, в основном проевропейских партий.

Победа политика с незначительным опытом становится для Словакии тенденцией. Беспартийный Андрей Киска до избрания вообще не занимал заметных политических постов, а в стране его знали как миллионера и основателя фонда помощи детям с онкологическими заболеваниями «Добрый ангел».

Госпожа Чапутова, в свою очередь, до прихода в политику была адвокатом и экоактивистом, работала в фонде «Открытое общество» миллиардера Джорджа Сороса. В 2013 году Верховный суд признал незаконной мусорную свалку на окраине родного города Зузаны Чапутовой. Многолетняя борьба против расширения свалки, вплотную подошедшей к жилым кварталам города Пезинок, принесла известность будущему президенту.

В 2018 году ее партия «Прогрессивная Словакия» активно участвовала в антиправительственных протестах в связи с убийством журналиста Яна Куцака, который расследовал связи словацких политических элит с итальянской мафиозной группировкой «Ндрангета». В результате протестов в отставку ушел премьер-министр, член правящей партии SMER Роберт Фицо.

Соперник Зузаны Чапутовой во втором туре Марош Шефчович на дебатах накануне первого тура утверждал, что эти митинги организовал Джордж Сорос. С такими же заявлениями выступал и ушедший в отставку Робер Фицо.

Зузана Чапутова считается проевропейским политиком. Она разделяет позицию ЕС по санкциям против России и поддерживает Глобальный пакт ООН по миграции, который ставит превыше всего права беженцев и против которого в прошлом году выступил словацкий парламент.

Сама госпожа Чапутова позиционирует себя как президент для всех и называет своей главной целью объединение словаков.

Конкретные задачи новоизбранного президента — борьба с коррупцией, охрана окружающей среды, расширение прав ЛГБТ и предоставление им права усыновлять детей.

Словакия — парламентская республика, и президент в ней выполняет в основном церемониальные функции. Он представляет страну в ходе зарубежных визитов и на международных мероприятиях. Первый зарубежный визит Зузана Чапутова совершит в соседнюю Чехию. Вместе с тем у президента есть право утверждать правительство, подписывать международные соглашения и налагать вето на законодательные инициативы.

Екатерина Мареева


Комментарии
Профиль пользователя