Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

«Я своими глазами видел на касках и свастики, и сдвоенные молнии»

Экс-сотрудник СБУ рассказал о пытках в украинских тюрьмах, фашистах в армии и операциях по дискредитации России

от

В пресс-центре «Россия сегодня» в понедельник выступил Василий Прозоров — бывший подполковник Службы безопасности Украины (СБУ), «по идейным соображениям» сотрудничавший с российскими спецслужбами, а затем перебравшийся в Россию. Господин Прозоров заявил, что его бывшие коллеги пытают заключенных, содержат их в «секретных тюрьмах», а также проводят информационно-психологические операции, дискредитирующие Россию. Результаты президентских выборов 31 марта, по мнению перебежчика, также предрешены, так как «систему подсчета голосов контролирует СБУ». Впрочем, один из обнародованных документов все же выпадает из общего потока комплиментарных Москве заявлений: в нем говорится о наличии в Донбассе «подразделений РФ».


Пресс-центр «Россия сегодня», организовывавший пресс-конференцию Василия Прозорова, изначально пытался создать вокруг мероприятия максимальную интригу. Приходя на пресс-конференцию, журналисты знали лишь то, что перед ними выступит «прямой участник» украинских событий 2014–2019 годов. Когда в зал вошел никому не знакомый мужчина средних лет, модератор предложила ему представиться.

«Меня зовут Прозоров Василий Николаевич, с 1999 до 2018 года я являлся сотрудником Службы безопасности Украины, причем с мая 2014 года я работал в центральном аппарате, а именно в штабе антитеррористического центра»,— сказал он. В этом время на экране появились фотографии его документов — украинского паспорта и служебного удостоверения. Из первого следовало, что он родился в 1975 году в Бердянске, из второго — что является подполковником СБУ в должности «старшего консультанта-эксперта».

Буквально сразу в Киеве подтвердили эти сведения. «Василий Прозоров был уволен с должности старшего консультанта-эксперта одного из отделов штаба Антитеррористического центра Службы безопасности Украины за служебное несоответствие — систематическое употребление алкоголя на рабочем месте, дискредитацию звания офицера»,— заявили в украинской спецслужбе, которая 25 марта отмечает 27-ю годовщину со дня создания. А вот на вопросы, кем он работает сейчас, где живет он и его семья, господин Прозоров отвечать категорически отказался, сославшись на меры безопасности.

По словам господина Прозорова, с апреля 2014 года он «совершенно добровольно оказывал содействие спецслужбам Российской Федерации в получении информации о деятельности украинских силовых структур».

Пойти на такой шаг его якобы заставили «идеологические мотивы». «По моему глубокому убеждению, в феврале 2014 года власть в стране захватила кучка негодяев, которая для того чтобы удержаться у власти и повысить свой уровень благосостояния, не жалеет своих граждан, фактически развязала гражданскую войну в стране»,— считает он.

Далее Василий Прозоров в течение всего выступления комментировал различные сообщения российских СМИ о военных преступлениях украинской армии. «В силовых структурах широчайшее распространение получают фашистские и нацистские взгляды,— утверждает он.— Я даже не говорю о добробатах, в которых это сплошь и рядом. Я говорю о распространении нацистских идей в линейных частях вооруженных сил Украины и Нацгвардии». В качестве примера он привел «командира 503-го батальона морской пехоты Вадима Сухаревского», который якобы повесил в своем служебном кабинете портрет Отто Скорцени — известного диверсанта Третьего рейха. «Я своими глазами видел на касках и свастики, и сдвоенные молнии»,— заявил он.

Отдельно Василий Прозоров остановился на ситуации в Мариуполе, где ему приходилось бывать лично в рамках ротаций.

«Во время этих ротаций мне очень тесно приходилось контактировать с представителями подразделений "Азов", "Днепр", "Шахтерск", "Дева Мария" и "Торнадо". Думаю, не стоит говорить о тех преступлениях, которые они осуществляли на этой территории: убийства, изнасилования, разбои, отжим бизнеса»,— сообщил он. Кроме того, перебежчик подробно рассказал о мариупольской «секретной тюрьме СБУ», которую называют «библиотекой», а заключенных — «книгами». Отметим, что существование таких тюрем признают международные правозащитные организации. В Мариуполе, по утверждению Василия Прозорова, в качестве тюрьмы используются две неработающие холодильные камеры, расположенные под столовой на аэродроме. «За два месяца моих ротаций летом и осенью 2014 года через "библиотеку" прошло больше 300 человек. Про погибших — точно я знаю про двоих»,— сказал перебежчик.

На вопрос о том, кто в июле 2014 года сбил пассажирский самолет MH17, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, Василий Прозоров также ответил однозначно — Украина, хотя и отметил, что это его «личное убеждение». «Я долго проработал в системе украинских государственных органов и спецслужб и знаю время прохождения информации и время принятия решений. Момент, который меня насторожил — это феноменально быстрая реакция украинского руководства,— заявил он.— Однозначно сложилось мнение, что президент Порошенко и его пресс-служба знали об этом заранее».

Экс-сотрудник СБУ добавил, что «на все попытки осторожно разузнать обстоятельства, например, в разговоре с офицерами генерального штаба, практически всегда ответ был такой: "не лезь в эту тему, если не хочешь неприятностей"».

Он также назвал имена людей, по его мнению, причастных к катастрофе: это бывший начальник департамента контрразведки Валерий Кондратюк и нынешний начальник Главного управления разведки Министерства обороны Василий Бурба.

Василий Прозоров отверг предположение российских журналистов о постоянном присутствии западных военных в главном здании СБУ. «Я вам честно скажу, что это неправда,— заявил он.— Такая практика существовала в 2005 году, после победы первого Майдана. Тогда представители ЦРУ находились в здании центрального аппарата СБУ в Киеве. После 2014 года, думаю, по мотивам безопасности и конспирации, сотрудники ЦРУ присутствуют в Киеве, но находятся на конспиративных квартирах, в загородных домах. Они часто приезжают в центральный офис СБУ, но, например, для проведения конкретных совещаний». Конкретно Василий Прозоров назвал имена неких «Чарльза Бэкфорда и Джастина Хартмана» — правда, не американцев, а британцев из MI6.

«Я с удивлением узнал, что в российском информационном сообществе бытует версия, что многих боевых командиров ДНР и ЛНР убили свои, в ходе внутренних разборок. Я хочу вас заверить, что это не так,— продолжил экс-сотрудник СБУ.— Мысль о том, что это внутренние разборки, внушается подразделениями информационно-психологических операций СБУ и вооруженных сил. В частности, СБУ проводит такую операцию, как "Пауки в банке"».

Об операции «Пауки в банке» говорится и в фотокопии одного из документов, который был продемонстрирован на экране, а затем выдан журналистам в печатном виде. Это несекретное донесение заместителю начальника штаба антитеррористических операций при СБУ, полковнику Андрею Кравченко. Между тем в нем есть и слова, противоречащие официальной российской позиции по украинскому конфликту. «"Пауки в банке" — дискредитация политических и военных лидеров ДНР и ЛНР, разжигание взаимного недоверия и вооруженного противостояния между НВФ (незаконными вооруженными формированиями) псевдореспублик, подразделениями РФ и пророссийскими наемниками». Напомним, Москва по-прежнему отрицает присутствие каких-либо официальных российских военных подразделений в зоне украинского конфликта.

Отметим, что другой документ СБУ, предоставленный господином Прозоровым, также называется «О мерах противодействия военной агрессии РФ». В нем используются достаточно интересные формулировки: «ввести в украинской пропаганде образ России как угрозы всему цивилизованному миру и позиционировать украинское сопротивление как Священную Войну против Мирового Зла и Царства Армагеддона». По словам господина Прозорова, Службой безопасности Украины также «полностью контролируется» достаточно популярный в России анонимный Telegram-канал «Сталингулаг».

Отвечая на вопрос “Ъ” о наиболее вероятном победителе президентских выборов (который был задан по-украински, чтобы проверить способность собеседника говорить на этом языке, так как на момент пресс-конференции СБУ еще не подтвердила, что он действительно работал в спецслужбе), Василий Прозоров предположил, что им станет действующий президент Петр Порошенко. «Хотя он много пьет, хотя он много ворует, хотя он врет много, но имея большой опыт фальсификаций, имея абсолютно подконтрольную спецслужбу и огромный админресурс, я считаю, у него есть все шансы на победу»,— ответил он также по-украински. Кроме того, именно сотрудники СБУ, по утверждению перебежчика, контролируют электронную систему «Выборы», что значительно облегчает возможные фальсификации в пользу господина Порошенко.

На прощание Василий Прозоров обратился к своим бывшим коллегам, которые, по его словам, «не все негодяи». «И в СБУ, и вооруженных силах Украины, Нацгвардии, полиции есть реально много умных и порядочных людей, грамотных профессионалов,— сказал он.— Есть люди, которых я искренне уважаю. Мужчины, будьте честными перед самими собой. Ведь в глубине души, я помню, многие прекрасно понимают, что власть в феврале 2014 года захватила кучка негодяев, которые вообще не жалеют свой народ. Помните, что армия только один раз стреляет в свой народ. Потом она стреляет уже в чужой народ. Я убежден, что этому режиму недолго осталось существовать. Подумайте о том, что с вами будет, может, честнее будет начать что-то делать?»

Бывшие коллеги Василия Прозорова ответили ему не менее эмоционально. «Пропивши честь офицера, Прозоров решил торговать совестью и военной присягой, найдя у ФСБ РФ "достойных" покупателей,— говорится на странице ведомства в Facebook.— Однако этот уродец должен помнить про судьбу Иуды. Дело лишь за временем».

Кирилл Кривошеев


Комментарии
Профиль пользователя