Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Квазиналоги отправляют по кругу

Предприниматели не хотят кодификации неналоговых платежей

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Как стало известно “Ъ”, четверка бизнес-объединений — Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Торгово-промышленная палата (ТПП), «Деловая Россия» и «Опора России» отправили вчера Владимиру Путину письмо с заявлением о своем несогласии с предложением Минфина ввести шесть основных неналоговых платежей в Налоговый кодекс РФ. Предприниматели, опасающиеся роста фискальной и административной нагрузки, настаивают на отдельном рамочном законе о таких платежах. В Минфине “Ъ” сообщили, что в ведомстве готовы продолжить обсуждать с бизнесом перечень предложенных к включению в НК платежей, однако не планируют возвращаться к идее рамочного законопроекта.


Тянущаяся с 2015 года история с наведением порядка с неналоговыми платежами заходит на новый круг. Вчера главы четырех бизнес-объединений — Александр Шохин от РСПП, Сергей Катырин от ТПП, Алексей Репик от «Деловой России» и Александр Калинин от «Опоры России» отправили письмо Владимиру Путину (есть у “Ъ”) с просьбой дать поручение правительству ускорить разработку рамочного законопроекта «О регулировании отдельных обязательных платежей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Такой законопроект должен установить запрет на взимание неналоговых платежей, не включенных в реестры и перечни. Предложенная Минфином концепция реформирования квазиналогов, по мнению четверки, не соответствует поручению президента от марта 2016 года, «не решает поставленной задачи по систематизации законодательства» и лишь увеличивает давление на бизнес.

Напомним, в начале марта Минфин сообщил, что законопроект о переносе в Налоговый кодекс шести неналоговых платежей (утилизационный, экологический и курортный сборы, плата за негативное воздействие на окружающую среду, плата с грузовиков через систему «Платон» и сборы с операторов связи) предполагается внести в правительство в ближайшее время (см. “Ъ” от 4 марта).

Полагая, что это приведет к росту фискальной и административной нагрузки, бизнес на съезде РСПП 14 марта обратился к президенту с просьбой не торопиться с включением «неналогов» в НК. Пожелание «не спешить с этим вопросом» Владимир Путин перенаправил первому вице-премьеру и главе Минфина Антону Силуанову. «Тем более что это пока не законопроект, а идея Минфина, ничего здесь пока не сформулировано окончательно»,— сказал тогда президент.

В результате сейчас в Минфине рассчитывают на то, что взгляды Кремля на проблему будут формализованы в поручениях президента по итогам съезда РСПП, говорит собеседник “Ъ” в финансово-экономическом блоке правительства. До этого, по его словам, каждая из сторон может по-своему толковать услышанное на съезде. Ведь кроме слов о необходимости не спешить с погружением неналоговых платежей в НК, предприниматели на съезде услышали и рекомендацию президента перестать сопротивляться модернизации экологического госрегулирования. Напомним, экологический сбор является наиболее чувствительным для компаний среди шести названных неналоговых платежей.

Из полученного вчера “Ъ” комментария Минфина ясно, что министерство менять свой вариант с НК на вариант с отдельным законом о «неналогах» не намерено. «В начале работы над данной темой Минфин рассматривал вариант создания рамочного законопроекта, устанавливающего общие правила введения и изменения платежей. Однако в ходе обсуждения стало понятно, что проблемы с неналоговыми платежами гораздо глубже и требуют не столько рамочного, сколько содержательного, отраслевого урегулирования»,— пояснили в ведомстве. Там сообщили, что продолжат «диалог с бизнесом», в котором определят «четкий перечень неналоговых платежей, которыми целесообразно дополнить Налоговый кодекс». «При этом при переносе регулирования неналоговых платежей в НК содержание, размер и порядок уплаты платежей и их целевое назначение не должны измениться»,— обещает Минфин.

Дарья Николаева, Олег Сапожков


Комментарии
Профиль пользователя