Коротко

Новости

приложение

партнерский проект

Подробно

Фото: Дмитрий Колпаков / Коммерсантъ

«Талан» без поклонников

Уфимские застройщики затормозили проект реновации территории фабрики «Конди»

Коммерсантъ (Уфа) от , стр. 8

Депутаты горсовета Уфы вчера отказались назначить общественные обсуждения по проектам планировки и межевания 36 га земли в Зеленой роще, разработанным девелоперской группой «Талан». Проекты предусматривают реновацию территорий концерна БЭТО и фабрики «Конди». Против назначения слушаний высказался депутат-застройщик Андрей Носков и другие его коллеги, по мнению которых в проектах не предусмотрена рекультивация территории промпредприятий. В «Талане» уверены, что исход голосования определило стремление уфимских застройщиков помешать реализации амбициозного проекта. Похожего мнения придерживаются в Главархитектуре.


Уфимские депутаты вчера большинством голосов (13 против 10 при пяти воздержавшихся) отказались назначить дату общественных обсуждений по проектам планировки и межевания 36 га земли в квартале улиц Менделеева, Горбатова и Обской. В квартале расположены здания бывшей кондитерской фабрики «Конди», концерна БЭТО, объекты Уфимских инженерных сетей (УИС). На территории есть интересы двух застройщиков — девелоперской группы «Талан» (принадлежит ижевскому предпринимателю Константину Макарову) и уфимского ООО «РИСК» Владимира Мохова.

По заказу входящего в «Талан» ООО «Башиндустрия -недвижимость» проекты планировки и межевания квартала разработало МУП «Архитектурно-планировочное бюро». Ранее в «Талане» сообщали, что планируют переоборудовать здание фабрики «Конди» в жилье, а кроме того, построить апартаменты и другую коммерческую недвижимость. На общественное обсуждение проект планировалось вынести с 1 марта до 19 апреля. Инвестиции в планируемый на месте фабрики жилой комплекс «Конди нова» оценивались ранее более чем в 2,5 млрд руб.

Главный архитектор Уфы Олег Байдин на сессии сообщил, что проект планировки предусматривает строительство в квартале 161 тыс. кв. м жилья на 4 тыс. человек, апартаменты площадью 20 тыс. кв. м на 400 человек, встроенный детсад на 55 мест, музей кондитерской фабрики и коммерческую недвижимость. За зданием БЭТО запланировано также строительство частной школы на 800 мест, детсада на 200 мест и спорткомплекса.

Против вынесения проекта на общественные слушания высказался депутат, владелец строительной группы ПСК-6 Андрей Носков. Он спросил Олега Байдина, почему Главархитектура утверждает проекты планировки без проекта рекультивации земли под бывшим гальваническим цехом БЭТО. К этому участку еще 50 лет подходить нельзя, заявил господин Носков. «С трубой (котельной МУП УИС) тоже не все понятно: труба на расстоянии 30 метров от окна»,— добавил депутат.

Господин Байдин на это заявил, что «сначала делается планировочная документация, выстраивается стратегия, куда мы хотим двигаться, после этого начинаются проектные работы, в том числе работы по рекультивации земель». «Никто не делает сначала рекультивацию, а потом проект планировки и межевания»,— парировал главный архитектор. Санитарно-защитные зоны для котельной УИС и здания БЭТО в проектах предусмотрены, экспертизы пройдены, добавил он.

Другие депутаты своего мнения не высказывали. Когда стало понятно, что до публичных слушаний проект не допущен, спикер горсовета Валерий Трофимов заявил, что вопрос снова спустят на обсуждение постоянных депутатских комиссий.

«Носков прав,— сказал “Ъ” после заседания депутат, совладелец лайф-стайл центра "Башкирия" Артур Хазигалеев. — Сначала надо решить вопрос с гальваническим цехом. Никто не знает, есть загрязнения или нет».

«На месте бывшего вредного производства предусмотрены школа и детсад. Я строил этот завод и знаю, что такое гальваника и химические отходы»,— обосновал позицию против проекта депутат Анатолий Горячев, бизнес которого тоже связан со строительством.

В «Талане» уверены, что исход голосования определило лобби уфимских застройщиков. «Это еще раз показывает реальную инвестиционную обстановку в городе,— заявила “Ъ” глава уфимского филиала компании Наталья Прыткова.— В их интересах минимизировать конкуренцию на рынке недвижимости и не допустить к реализации новый современный проект».

Госпожа Прыткова добавила, что разработке проекта предшествовали все необходимые процедуры и исследования экологического состояния воздуха и почвы. Признаков негативного воздействия на окружающую среду не установлено. «Проекты планировки и межевания определяют только планировочную структуру квартала и межевание под конкретный объект. Вопросы, связанные с рекультивацией, определяются в рабочем проектировании, по результатам которого проводится экспертиза. Она и определяет возможность строительства того или иного объекта»,— напомнила она.

Предприниматель Рамиль Бигнов, которому уфимские депутаты по аналогичной схеме в 2017 году «зарубили» выход на публичные слушания проекта застройки территории возле парка имени Гафури, полагает, что к строительному лобби в горсовете можно отнести больше половины депутатов. «Ничего удивительного в том, что защищая свои интересы, они ставят подножки другим. В этом году правила игры на рынке строительства жилья изменились. Кому-то важно в условиях падающего спроса не позволить конкурентам выбросить на рынок дополнительные квадратные метры»,— полагает он.

Олег Байдин также уверен, что у депутатов была «коммерческая мотивация» голосовать против проекта: «Подают свою позицию под соусом защиты интересов горожан, а на деле наоборот. В прошлом году они также через свои группировки опрокинули проект межевания территории в Кузнецовском затоне. И что? Застройщики как строили там, так и строят. Но из-за решения депутатов город не может начать проектирование школы и детского сада в этом районе».

Булат Баширов


Материалы по теме:

Комментарии

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя