Последний залп ПВО

С руководителем "Алмаз-Антея" простились салютом

похороны


Вчера в Петербурге на Никольском кладбище хоронили исполняющего обязанности генерального директора крупнейшего оборонного холдинга концерна ПВО "Алмаз-Антей" Игоря Климова. В минувшую пятницу он был застрелен возле своего дома в Москве. Панихида проходила в Александро-Невской лавре.
       Участники панихиды стали подтягиваться к Александро-Невской лавре к полудню. Проститься с покойным собралось в общей сложности человек сто. Основную массу составляли ровесники Игоря Климова (ему было 42 года) или люди чуть постарше в добротных черных костюмах. Отдельной группой стояли убеленные сединами конструкторы с орденами на груди. Прохаживалось несколько "субъектов в штатском". Впрочем, несмотря даже на последние события в подмосковном Серпухове, где в пятницу же вечером был расстрелян коммерческий директор входящего в концерн ПВО предприятия РАТЕП Сергей Щитко, охраны почти не было. Журналистов не было видно совсем.
       На лицах руководителей концерна "Алмаз-Антей" читалось напряжение последних дней. Делегацию от концерна возглавлял заместитель гендиректора Ян Новиков. Присутствовал и бывший гендиректор концерна Юрий Свирин. Помимо родственников и руководства концерна хоронить Игоря Климова приехали чиновники администрации президента РФ, а также генеральные директора и конструкторы предприятий концерна, в частности петербургских (в апреле прошлого года в числе 40 с лишним российских производителей и разработчиков ПВО в концерн вошли ФГУП "Обуховский завод", КБ спецмашиностроения, Всероссийский НИИ радиоаппаратуры и Завод радиотехнического оборудования). Администрацию президента представлял замначальника управления кадров Валерий Буравченко. С петербургской стороны похоронами распоряжался недавно назначенный гендиректор ФГУП "Обуховский завод" Вячеслав Лапин.
       Ровно в полдень присутствующие заполнили Свято-Троицкий собор, где был установлен гроб с телом покойного. В это время посторонних в храме оказалось совсем немного — за церемонией наблюдали несколько старушек. Их интересовало, кто умер и отчего такой молодой. "Игорем звали. Вишь, люди-то все какие. Видно, начальник был. Большую власть имел в миру",— говорили они.
       По окончании службы процессия потянулась на расположенное в лавре Никольское кладбище, миновав могилу Анатолия Собчака. Будучи по роду занятий людьми, не привыкшими выступать на публике, специалисты ПВО мало говорили у гроба. Смысл всех речей сводился к тому, что Игорь Климов был сильный и честный человек — гораздо сильнее всех, кто съехался в этот день его хоронить.
       О причинах смерти Игоря Климова упомянул только Ян Новиков: "Мы сделаем все, чтобы нелюди, которые это сделали в расчете на свою выгоду, этой выгоды никогда не получили". В последний путь Игоря Климова проводили сначала по православному обряду, а затем по военному — под звуки российского гимна, исполненного военным оркестром, и залпы оружейного салюта.
АННА Ъ-НЕВСКАЯ, Санкт-Петербург
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...