Коротко


Фото: Francois Lenoir / Reuters

Генсек НАТО считает беспочвенными обвинения России в адрес США по теме РСМД

«Попытки России сфокусировать внимание на системах ПРО НАТО — это попытки отвлечь внимание от реальной проблемы»,— сказал во вторник, 12 февраля, генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг на пресс-конференции по поводу предстоящей 13–14 февраля встречи министров обороны стран НАТО. Так господин Столтенберг ответил на вопрос “Ъ” о том, допускает ли организация, что США могут нарушать Договор о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД), как это утверждает Россия.

Йенс Столтенберг назвал «очевидным», что «в Европе нет новых американских ракет», в то время как у России там «все больше и больше ракет». В связи с этим он в очередной раз призвал Москву соблюдать свои обязательства по Договору о РСМД.

При этом без ответа остался вопрос “Ъ” о том, почему США не могут продемонстрировать России пусковые установки Mk 41 в составе комплексов Aegis Ashore, которые, как считает российская сторона, могут использоваться и для запуска запрещенных договором крылатых ракет.

Также Йенс Столтенберг рассказал, что одной из ключевых тем предстоящей встречи министров обороны будет обсуждение того, «какие меры должно принять НАТО, чтобы адаптироваться» к новым условиям после разрыва Договора о РСМД — «к миру, где будет больше российских ракет». При этом он подчеркнул, что организация «не намерена размещать ракеты наземного базирования в Европе», поскольку «НАТО не хочет новой гонки вооружений, так как это не отвечает ничьим интересам».

Что нужно знать о Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

Читать далее

Напомним, США начали процедуру выхода из Договора о РСМД 1 февраля, Россия объявила о симметричном ответе. Президент Владимир Путин также поручил Минобороны заняться разработкой запрещенных ранее классов ракет.

Причина разрыва договора — в претензиях Вашингтона. США утверждают, что российские военные в нарушение договора разработали крылатую ракету наземного базирования с дальностью полета более 500 км. Речь идет о ракете 9М729. По данным американских спецслужб, она уже поставлена в войска. Москва подтверждает существование ракеты, но отрицает, что она по своим характеристикам нарушает Договор о РСМД.

23 января Минобороны и МИД РФ пригласили иностранных военных атташе и журналистов на брифинг, где впервые раскрыли некоторые тактико-технические характеристики крылатой ракеты наземного базирования 9М729. Ранее в Москве такие меры транспарентности называли излишними. Однако США, а также их ключевые союзники показ проигнорировали.

Россия в свою очередь выдвигает три встречные претензии к Вашингтону, среди которых размещение в Польше и Румынии пусковых установок противоракет Mk 41.

В то же время многие эксперты, включая западных, считают: как Москва, так и Вашингтон сделали недостаточно для сохранения договора. Например, эксперт Brookings Institution, бывший посол США на Украине Стивен Пайфер, заявил, что Вашингтону стоило согласиться на предложение Москвы о показе 9М729, а США могли бы продемонстрировать России пусковые установки Мk 41.

Подробнее о судьбе Договора о РСМД — в публикации “Ъ” «Ракеты в свободном полете».

Подробнее о выступлении господина Столтенберга — в публикации “Ъ” «Адаптироваться в мире, где будет больше российских ракет».

Екатерина Мареева, Брюссель


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз

Профиль пользователя