Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Дональд Трамп не постоит за стеной

После отказа демократов отгородиться от Мексики в США ждут нового шатдауна

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Послание президента США Дональда Трампа «О положении страны» стало прологом к новому противостоянию в Вашингтоне. Оппоненты президента, отвергнув призыв «осуществлять руководство не как две партии, а как одна нация», отказались поддержать его проект возведения стены на границе с Мексикой. В ответ демократы заявили, что «Америку укрепляют иммигранты, а не стены». Впервые в истории после ежегодного обращения президента США стоят на пороге нового шатдауна — второй по счету приостановки работы федерального правительства, которая может произойти уже 15 февраля из-за отсутствия договоренности по бюджету между главой Белого дома и Конгрессом.


Прозвучавшее во вторник ежегодное обращение президента США «О положении страны», которое Дональд Трамп произнес перед обеими палатами Конгресса США — Палатой представителей и Сенатом, стало его самой серьезной попыткой преодолеть углубляющийся раскол между законодательной и исполнительной властью в Вашингтоне.

Призыв к сплочению республиканцев и демократов в своем 82-минутном обращении к Конгрессу — одном из самых длинных посланий в американской истории — Дональд Трамп повторил не раз. Он говорил о незримых стенах, разделяющих американских политиков и общество, однако стержнем его речи стала идея главного проекта его президентства — стены на границе с Мексикой. «Просто постройте стену, стена спасет жизни. Давайте работать вместе, чтобы достичь компромисса, который сделает Америку безопаснее»,— взывал глава Белого дома.

Однако реакция демократов, после ноябрьских выборов в Конгресс установивших контроль над Палатой представителей, показывает: они восприняли обращение президента как новый вызов. Право официального ответа президенту-республиканцу от имени демократов в этом году было предоставлено 45-летней представительнице афроамериканской общины Стейси Абрамс, в прошлом году боровшейся за кресло губернатора штата Джорджия.

«Америку укрепляют иммигранты, а не стены»,— опровергла главный тезис Дональда Трампа Стейси Адамс, сформулировавшая альтернативную задачу для республиканцев и демократов — «подготовить план по иммиграции XXI века».



Комментируя самый продолжительный в истории США шатдаун — приостановку работы федерального правительства, продолжавшуюся 35 дней в связи с бюджетным кризисом из-за отсутствия договоренности по проекту стены на границе с Мексикой, госпожа Адамс назвала его «трюком президента».

«Несколько недель назад я присоединилась к волонтерам, которые раздавали обеды отправленным в неоплачиваемый отпуск федеральным работникам»,— напомнила представитель демократов о болезненных социальных последствиях шатдауна, продолжавшегося до 25 января и повлекшего за собой заметное снижение рейтинга президента.

Негативную оценку обращения Дональда Трампа дали и ведущие демократы в Конгрессе. Сидевшая у него за спиной и прослушавшая его речь с еле скрываемой ухмылкой третий человек в государстве — спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси сообщила: «Потребуются дни, чтобы проверить все не соответствующие фактам заявления, которые президент сделал сегодня вечером». «После двух лет пустословия со стороны президента» госпожа Пелоси призвала его «не сеять панику и не создавать кризис на границе», а найти решение по законопроекту, который устранит опасность нового шатдауна.

Явно не впечатлила речь Дональда Трампа и независимого сенатора Берни Сандерса, который боролся за право представлять Демократическую партию на выборах 2016 года, однако проиграл на первичных партийных выборах — праймериз Хиллари Клинтон. По его словам, продемонстрированная президентом в его ежегодном обращении «демонизация латиноамериканцев является не чем иным, как расизмом».

Непримиримая позиция демократов свидетельствует о том, что попытка президента Трампа использовать обращение «О положении страны», чтобы протянуть оппонентам оливковую ветвь, оказалась неудачной.

После того как демократы снова отказались поддержать проект строительства стены на границе с Мексикой, ставший камнем преткновения между Белым домом и Конгрессом при утверждении нового федерального бюджета, президент и его политические противники вступают в новую фазу противостояния, которая начнется уже в ближайшие дни.

Подписанный Дональдом Трампом 26 января законопроект позволил выделить средства на возобновление работы федерального правительства только до 15 февраля, полностью не устранив угрозу продолжения шатдауна, а лишь дав стране небольшую передышку. Это означает, что уже в конце следующей недели Америка может войти в новую фазу бюджетного кризиса.

Имеющиеся у него полномочия позволяют Дональду Трампу выделить средства на строительство стены на границе с Мексикой в размере $5,7 млрд без одобрения Конгресса. Для этого ему нужно будет подписать указ о введении на границе с Мексикой режима ЧП. Однако столь радикальный сценарий реализации главного проекта президента Трампа вопреки воле законодателей еще больше обострит ситуацию в стране и отношения между двумя ветвями власти в Вашингтоне.

В продолжающейся войне нервов между главой Белого дома и демократами в Палате представителей каждая из сторон не намерена уступать. Дональд Трамп демонстрирует решимость идти до конца и реализовать обещание, которое он дал своим избирателям. Ранее он уже предупреждал, что шатдаун может быть восстановлен, если Конгресс не одобрит выделение средств на строительство стены на границе с Мексикой.

По сообщению CNN, в начале этой недели, накануне обращения в Конгрессе, господин Трамп встретился с подрядчиками, которые, предположительно, могут принять участие в строительных работах на границе с Мексикой. Такие же встречи прошли в Белом доме и на прошлой неделе.

В свою очередь, контролирующие Палату представителей демократы готовят президенту новый удар. Комитет по делам разведки, который после ноябрьских выборов в Конгресс возглавил один из непримиримых оппонентов Дональда Трампа демократ Адам Шифф, на этой неделе рассмотрит вопрос о передаче спецпрокурору Роберту Мюллеру более 50 стенограмм бесед с представителями ближайшего окружения Дональда Трампа, ранее опрошенными в Конгрессе в рамках расследования о «российском вмешательстве». Среди них — сын президента Дональд Трамп-младший, его зять Джаред Кушнер, бывшая советница по коммуникациям Хоуп Хикс и бывший телохранитель Кит Шиллер.

Ранее Адам Шифф называл передачу стенограмм «российского расследования» одним из своих приоритетов на посту главы Комитета по делам разведки.

Таким образом, демократы проигнорировали призыв Дональда Трампа прекратить «нелепые расследования», прозвучавший в его обращении «О положении страны».

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя