Коротко

Новости

Подробно

Алексей Кожемяко нашел выход

В администрации Екатеринбурга ищут замену первому вице-мэру

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Первый вице-мэр Алексей Кожемяко покидает администрацию Екатеринбурга. По данным “Ъ-Урал”, он подал заявление об отставке. В администрации Екатеринбурга девять вице-мэров и господин Кожемяко один из троих, кто сохранил свои должности после назначения Александра Высокинского мэром. Знакомые с первым вице-мэром собеседники “Ъ-Урал” указывают, что причиной могла стать поствыборная атмосфера и несоответствующие статусу чиновника обязанности.


О возможной отставке первого вице-мэра Екатеринбурга Алексея Кожемяко “Ъ-Урал” рассказал собеседник в структурах городской власти. По его словам, заявление было подано в среду, а причиной стали сложившаяся после выборов обстановка в администрации и круг обязанностей первого вице-мэра. «Мне показалось, что есть неудовлетворенность сегодняшним положением дел, собственным положением в администрации»,— рассказал собеседник “Ъ-Урал”. По его наблюдениям, последние несколько месяцев Алексея Кожемяко отстранили от участия в решении ключевых вопросов и свели его работу к выполнению «технических» функций.

Вице-мэр по внутренней политики Анатолий Гагарин в беседе с “Ъ-Урал” опроверг информацию об отставке Алексея Кожемяко. «Эта информация не подтверждается»,— подчеркнул он. Получить комментарии Алексея Кожемяко не удалось, в его приемной посоветовали обратиться в пресс-службу мэрии. В пресс-службе отставку подтвердили, уточнив, что встреча с мэром у чиновника состоялась утром в четверг. Причиной отставки, по данным пресс-службы, стали «несколько интересных предложений по трудоустройству», поступивших господину Кожемяко.

Алексей Кожемяко начал работать в администрации Екатеринбурга с 1999 года при возглавлявшем тогда город Аркадии Чернецком. С 2006 по 2008 годы он возглавлял земельный комитет мэрии. С 2008 года по 2011 год возглавлял МУП «Управление капитального строительства Екатеринбурга». В 2011 году вернулся в администрацию и до 2016 года трудился в должности заместителя главы по вопросам ЖКХ. В октябре 2016 года он был назначен первым заместителем главы администрации Екатеринбурга. Тогда собеседники “Ъ-Урал” предполагали, что на этой должности тогда занимавший пост сити-менеджера Александр Якоб планирует «вырастить» господина Кожемяко себе на смену. Летом 2018 года Алексей Кожемяко участвовал в конкурсе по выборам главы Екатеринбурга. Считается, что его кандидатуру лоббировал бывший первый заместитель губернатора Владимир Тунгусов. Господин Кожемяко дошел до последнего этапа, но конкурсная комиссия не стала включать его в список рекомендованных к избранию кандидатов.

В конце сентября 2018 года новая дума Екатеринбурга избрала мэром города Александра Высокинского. С его приходом в мэрии начались масштабные кадровые перестановки, в частности, из девяти вице-мэров сменились шесть. Свои посты вместе с Алексеем Кожемяко сохранили вице-мэр по ЖКХ Владимир Гейко и вице-мэр по вопросам потребрынка Владимир Боликов.

Одним из претендентов на пост первого вице-мэра в политических кругах называют областного министра экономики Александра Ковальчика. Ранее он работал в структурах администрации Екатеринбурга и считается близким к Александру Высокинскому. В комментарии “Ъ-Урал” господин Ковальчик сообщил, что с ним перспектива назначения «не обсуждалась».

Эксперты указывают, что помощь Алексея Кожемяко была необходима Александру Высокинскому в рамках переходного периода. «А теперь “мавр сделал свое дело, мавр может уходить”. Его фигура сохраняла равновесие на этот период. Для самого Высокинского было бы комфортно, если бы Кожемяко проработал еще полгода-год и закрыл все вопросы, но тогда он бы стал заложником чужой воли»,— полагает глава консалтинговой группы «Пирогов и партнеры» Александр Пирогов. При этом эксперт указывает, что персона первого вице-мэра носила знаковый характер. «Работа по зачистке всех неблагонадежных, неудобных, не вписывающихся в картину мира Александра Высокинского, в любом случае будет закончена, а Кожемяко — некая финальная точка на пути становления нового городского порядка. Оставшихся вице-мэров из старой команды можно оставить, а можно убрать. Они не несут политической функции и значимы для городского хозяйства. На первый взгляд, заменить их некем. Если бы было, то уже бы заменили»,— заключил эксперт.

Юлия Позднякова, Дарья Соколова


Материалы по теме:

Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя