Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Депутат от ЛДПР вступил в территориальный спор

Законопроект Сергея Иванова призван блокировать все инициативы, направленные на передачу Курил Японии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов внес в нижнюю палату законопроект, запрещающий введение в действие любого правового акта, делающего возможным отторжение Курил. Под ними он понимает группу островов южнее Сахалина, в документах законопроекта названного полуостровом. Так господин Иванов отреагировал на действия «парламента Японии, зафиксировавшего принадлежность» четырех островов гряды этой стране. Коллеги господина Иванова видят в проекте «политический шаг».


Внесенный Сергеем Ивановым 10 января проект состоит из трех статей, а большую часть текста занимает перечисление всех островов Курильской гряды. В документе утверждается, что они «являются неотъемлемой частью России в составе Сахалинской области». Главный пункт документа — норма о введении запрета на принятие «правовых актов, содержащих положения» о том, что эти острова могут быть «отторгнуты» у России. Эти нормы не должны подлежать «ратификации, введению в действие и применению».

В пояснительной записке к проекту депутат указывает, что он связан с «принятием парламентом Японии» поправок к законодательству, в которых «зафиксирована принадлежность четырех Курильских островов» этой стране.

Господин Иванов предлагает при решении курильского вопроса исходить из того, что все Курилы «от полуострова Сахалин до острова Хоккайдо» принадлежат РФ на основании сразу нескольких международных соглашений. «Да, если мой проект примут, технически его легко отменить. Но любая партия, которая на это пойдет, понесет огромный политический ущерб»,— объяснил “Ъ” Сергей Иванов.

Он внес законопроект на следующий день после очередного заявления МИД РФ относительно Курил. По данным ведомства, заместитель главы МИДа Игорь Моргулов на состоявшейся 9 января встрече «обратил внимание» посла Японии в РФ Тоёхисы Кодзуки на «последние высказывания» японского руководства. «Речь идет, в частности, о необходимости "добиться понимания" жителей Южных Курил по вопросу о "переходе территориальной принадлежности островов к Японии", а также об "отказе от требования выплаты Россией компенсаций" в пользу Японии и бывших японских жителей за "послевоенную оккупацию островов"»,— говорилось в сообщении российского МИДа. В ведомстве уточнили, что в ходе беседы «была акцентирована неизменность» позиции России, что решение проблемы мирного договора «должно быть поддержано народами обеих стран» и «основываться на безусловном признании Токио итогов Второй мировой войны», включая суверенитет РФ над Курилами.

Думские коллеги Сергея Иванова скептически отнеслись к его инициативе. «По форме этот проект теоретически может быть принят. Но мы должны говорить о традиции законотворчества и целесообразности. Госдума еще не принимала ничего подобного. Кроме того, когда речь предметно зайдет о заключении мирного договора с Японией и принятии соответствующих норм в России, этот закон будет признан утратившим силу на первом же заседании»,— сказал “Ъ” первый зампред комитета нижней палаты по госстроительству и законодательству Юрий Синельщиков (КПРФ). Он предположил, что депутат ЛДПР внес этот законопроект не для принятия, а «в качестве политического шага» (в 2019 году будут избирать ряд губернаторов, в том числе главу Сахалина). Ранее проводились публичные акции против передачи островов Японии. К примеру, 15 декабря в Южно-Сахалинске КПРФ уже организовывала митинг против передачи Курил Японии, он не был согласован городскими властями. На него пришли около 150 человек. Заявки на проведение митингов 20 января против передачи Курил Японии поданы коммунистами и в мэрию Москвы.

Всеволод Инютин


Комментарии