Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Пакистан вписался в московский формат

Исламабад поддержал усилия России по афганскому урегулированию

от

Глава МИД Пакистана Шах Махмуд Куреши нанес визит в Москву, ставшую заключительным пунктом его предновогоднего турне, также включавшего в себя посещение Афганистана, Ирана и Китая. На фоне активизации усилий по налаживанию мирного диалога в Афганистане Исламабад пытается стать одним из ключевых игроков в этом процессе, добиваясь поддержки ведущих держав. По итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым Шах Махмуд Куреши назвал московский формат переговоров по Афганистану «очень важным». После прихода к власти летом этого года нового пакистанского премьера Имрана Хана в Исламабаде заявляют о необходимости построить «стратегическое партнерство» с Россией, несмотря на «привилегированное стратегическое партнерство» Москвы и Дели.


Глава МИД Пакистана Шах Махмуд Куреши прилетел в Москву из Пекина, до этого посетив Кабул и Тегеран. До прибытия в российскую столицу по ходу своей поездки господин Куреши сделал ряд важных заявлений о будущем Афганистана, которое стало центральной темой его трехдневного турне.

Так, в ходе переговоров пакистанского министра с главой МИД КНР Ван И стороны обсудили совместные действия на фоне объявленного сокращения американского военного присутствия в Афганистане, придя к выводу, что силовые методы не позволят восстановить мир в этой стране. А в Афганистане по итогам переговоров с президентом Ашрафом Гани пакистанский министр активно поддержал планы администрации США вывести часть американского контингента из этой страны, напомнив, что уход американцев — одно из ключевых требований талибов и предпосылка для начала их прямых переговоров с Кабулом.

Несмотря на проблемные отношения Пакистана с США, еще больше осложнившиеся в сентябре этого года после отказа Пентагона выделить Исламабаду помощь в размере $300 млн, которая ранее предоставлялась на «войну с террором», Шах Махмуд Куреши выразил поддержку последним переговорам американских дипломатов с представителями движения «Талибан», которые прошли на прошлой неделе в Абу-Даби.

В свою очередь, уже находясь в российской столице, пакистанский министр сделал именно те заявления, которых от него, судя по всему, ждали в Москве. За два дня до этого похваливший американские усилия по налаживанию диалога, глава МИД Пакистана на сей раз дал высокую оценку миротворческих усилий Москвы. «Позвольте поблагодарить вас за решимость и за успешное завершение московского формата по Афганистану, который был очень важен для нас. Это очень важный формат»,— заявил глава МИД Пакистана, обращаясь к Сергею Лаврову.

Министр иностранных дел Пакистана Шах Мехмуд Куреши

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ

Впрочем, как представляют себе в Исламабаде будущее афганского урегулирования, учитывая, что два ключевых игрока — США и Россия никак не могут наладить взаимодействие по Афганистану и продолжают находиться в состоянии дипломатического конфликта, остается неясным. Комментируя сложившуюся ситуацию, глава МИД Пакистана ограничился призывом к Москве и Вашингтону объединить усилия. «Пакистан в своих контактах с США отмечает, что Москва и Вашингтон должны быть частью решения кризиса в Афганистане, если мы хотим, чтобы в этой стране надолго установился мир»,— заявил он.

Сопровождавший министра Куреши и принимавший участие в его переговорах посол Пакистана в Москве Кази Халилулла в разговоре с “Ъ” лишь обратил внимание на напряженный график переговоров, начавшихся в среду утром. От комментариев господин Халилулла отказался, ограничившись следующей ремаркой: «Мне нечего добавить к тем официальным заявлениям, которые уже сделал министр».

Встреча Шаха Махмуда Куреши и Сергея Лаврова стала их уже вторым контактом за последние месяцы: до этого главы МИДов России и Пакистана встретились в конце сентября в Нью-Йорке на полях 73-й сессии Генассамблеи ООН. Как следует из заявлений пакистанской стороны, в Нью-Йорке господин Куреши призвал Сергея Лаврова вывести двусторонние отношения на качественно новый уровень — стратегического партнерства.

После этого в пакистанских дипломатических кругах заговорили о «стратегическом партнерстве» с Москвой как долгосрочной цели внешней политики Исламабада.

Шах Махмуд Куреши, ранее уже занимавший должность главы МИД с 2008 по 2011 год, снова возглавил внешнеполитическое ведомство после недавней смены власти в Пакистане, происшедшей этим летом. После сенсационной победы его партии на парламентских выборах 25 июля новым премьером страны стал бывший капитан сборной Пакистана по крикету, лидер партии «Техрик-е Инсаф» («Движение за справедливость») Имран Хан.

Новый глава пакистанского правительства известен как сторонник еще большего сближения с Китаем и жесткий оппонент США, в свое время проводивший многотысячные акции протеста против американской политики в регионе.

В свою очередь, архитектором новой внешней политики Пакистана, судя по всему, и должен стать Шах Махмуд Куреши, до своего возвращения в МИД занимавший пост вице-президента правящей сегодня в стране «Техрик-е Инсаф».

Возросшая дипломатическая активность Исламабада и ее поддержка усилий Москвы на российском направлении не остаются незамеченными в соседней Индии, имеющей статус «привилегированного стратегического партнера» России. Но в Дели на визит министра Куреши в Москву и последние усилия Исламабада реагируют весьма сдержанно.

«Стремление Пакистана стать влиятельным игроком в афганском урегулировании вполне понятно, однако для того, чтобы реально стать таким игроком, Пакистан должен будет умерить свои амбиции и согласиться с тем, что будущий Афганистан должен быть стабильным и нейтральным, а не контролируемым Исламабадом»,— заявил “Ъ” вице-президент Observer Research Foundation Нандан Унникришнан. «Что же касается идеи стратегического партнерства с Москвой, высказываемой в Исламабаде, то пока это лишь пожелания — предпосылки для ее реализации не просматриваются»,— заявил “Ъ” индийский эксперт.

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя