Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Не помешает очередная профилактика протеста»

Дмитрий Дризе — о новых запретительных законопроектах

от

Запреты возвращаются. Группа сенаторов предложила приравнять оскорбления власти в интернете к мелкому хулиганству, а недостоверные общественно значимые публикации считать экстремизмом. В ноябре в Госдуму внесен законопроект о создании в России «кибердружин», которые должны искать запрещенную информацию в сети. Политический обозреватель «Ъ FM» Дмитрий Дризе не исключает, что среди причин подобных шагов недавние парижские беспорядки.


Причин для попытки в очередной раз прикрутить СМИ и интернет как минимум две — внутренняя и внешняя. С Нового года в стране, скорее всего, вырастут цены, что многим может не понравиться. И во-вторых, конечно же, парижские беспорядки. Естественно, они не прошли незамеченными для российских властей. Первый сигнал прозвучал неделю назад в итоговой программе «Вести недели», где выступления «желтых жилетов» назвали цветной революцией американского происхождения. Цветная революция — это очень плохая характеристика, пусть даже все это случается не у нас.

И вот на 25 суток отправили под арест одного из самых известных в России правозащитников — Льва Александровича Пономарева. За что? За пост в Facebook в поддержку акции в защиту арестованных по делу «Нового величия». Все это было еще в октябре. Общественность была шокирована столь жестким приговором пожилому и уважаемому человеку. Срок удалось сократить, но не более того.

И вот, что называется, давно не было: сенаторы выдали на-гора сразу два запретительных законопроекта. Сажать на 15 суток за неуважение к власти в интернете и СМИ, а также приравнять к экстремизму и призывам к массовым беспорядкам недостоверную общественно значимую информацию, публикуемую также в прессе и интернете. Это очень похоже на введение цензуры, потому четких определений здесь как обычно нет, а крамола, как известно, есть в любой публикации, если хорошенько поискать.

Цинизм ситуации в том, что произошло это прямо на следующий день после похорон Людмилы Алексеевой, 100-летия Александра Солженицына и открытия ему памятника в Москве, а также заседания Совета по правам человека, где президента традиционно просят о либерализации. И вот она (либерализация) сразу и наступила. Причем прямо в день 25-летия российской Конституции, которая тоже некогда считалась либеральной. По крайней мере, она закрепила создание новой демократической России. Так тогда 25 лет назад считалось.

Что это, просто совпадение? Вряд ли. Скорее это реакция на фразу Владимира Путина на все том же заседании СПЧ «мы же не хотим, как в Париже». Это и послужило руководством к действию. Хотя никаких поводов вроде бы никто не давал. У нас тишь да гладь. К Новому году готовимся. Но шутки о том, что «желтые жилеты» скоро запретят, уже вовсю ходят по интернету. Вот и дошутились.

Законы, скорее всего, будут приняты Думой. И что-то подсказывает, что они не последние.

Французские протесты раздражают, тем более что неизбежно находятся такие, что проводят параллели. Вот таких-то должно искоренять в первую очередь. Тем более что с нового года вступает в силу повышенный НДС. Не факт, что удержатся на месте цены на бензин. На фоне всего этого не помешает очередная профилактика протеста.

Кстати говоря, по закону жанра запреты должны сопровождаться неким послаблением. Так и есть — власть разрешила концерты рэперов, которых, возможно, умышленно только что нещадно прессовали. Теперь же в поддержку этого музыкального стиля высказываются на самом высоком уровне. Так что хоть рэп послушаем. Заодно и станцуем.

Комментарии
Профиль пользователя