Петербургские депутаты предостерегли врио губернатора от передачи РПЦ зданий Музея городской скульптуры

Десять депутатов законодательного собрания Петербурга обратились к врио губернатора Александру Беглову с письмом, в котором выступили против передачи Русской православной церкви (РПЦ) зданий Государственного музея городской скульптуры. Обращение, в котором содержится просьба «максимально внимательно» подойти к вопросу и провести на территории музея выездное совещание, подписали депутаты из фракций Партии роста, «Яблока», «Справедливой России» и КПРФ.

О том, что митрополит Варсонофий попросил у Александра Беглова передать РПЦ сразу шесть зданий на территории Александро-Невской лавры, в которых располагается Государственный музей городской скульптуры, 30 ноября сообщил глава парламентской комиссии по культуре Максим Резник (один из подписавших обращение).

Однако передать эти здания без нарушения закона невозможно, пишут врио губернатора депутаты. Два из них — Благовещенская и Лазаревская усыпальницы — являются федеральными объектами культурного наследия, а расположенные в них памятники — в частности, надгробные плиты — невозможно ни перевезти в другое место, ни передать РПЦ (закон запрещает передавать музейные предметы). Здания, на которые претендует РПЦ, не являются имуществом религиозного назначения, а значит не могут быть переданы церкви по закону о реституции (327-ФЗ), утверждают депутаты. Они также указывают, что закон «Основы законодательства РФ о культуре» позволяет передать помещение музея другой организации только после того, как музею будет предоставлена равноценная замена — однако равноценного здания у музея городской скульптуры нет.

Более того, как подчеркивают депутаты, одно из зданий, на которые претендует сейчас митрополит Варсонофий — Певческий корпус — в 1994 году было передано музею при поддержке на тот момент патриарха московского и всея Руси Алексия. В письме (есть в распоряжении «Ъ») экс-мэру Петербурга Анатолию Собчаку патриарх писал, что «не возражает» против передачи корпуса, учитывая помощь городских властей в возвращении церкви другого имущества.

Напомним, РПЦ предъявляет претензии на здания, закреплённые за Государственным музеем городской скульптуры, на протяжении последних восьми лет. Смольный планировал переселить музей в усадьбу «Уткина дача», но реставрация этого здания, пережившего два пожара, до сих пор не закончена.

Мария Карпенко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...