Коротко



 

Подробно

Фото: Александр Гальперин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Медтехника» осталась при своем

Белгородские власти не смогли поменять гендиректора поставщика медоборудования

Коммерсантъ (Воронеж) от

В белгородском АО «Медтехника» продолжается корпоративный конфликт. На внеочередном собрании акционеров владеющие контрольным пакетом акций региональные власти не смогли сменить гендиректора. Им пока остается миноритарий Илья Коптяев, ранее уже обращавшийся к губернатору Евгению Савченко с просьбой «защитить компанию от рейдерского захвата». На этот раз господин Коптяев попросил полицию привлечь к уголовной ответственности председателя совета директоров (СД) Елену Щибрик за якобы имевшую место фальсификацию протокола собрания совета.


На прошедшем в начале недели внеочередном собрании акционеров АО «Медтехника» (занимается поставкой медоборудования, на 51% принадлежит департаменту имущественных и земельных отношений Белгородской области) рассматривался вопрос о досрочном прекращении полномочий гендиректора и владельца 20,6% акций общества Ильи Коптяева. Инициировавшие собрание региональные власти видели на должности гендиректора бывшего руководителя комитета имущественных и земельных отношений Белгорода Виктора Гавриленко. Он, по данным «СПАРК-Интерфакс», работал в мэрии с июня 2011 по январь 2014 года, а сейчас не является топ-менеджером или собственником в каких-либо компаниях.

Илья Коптяев рассказал “Ъ-Черноземье”, что остался в должности, так как инициаторы собрания не смогли набрать необходимых для замены гендиректора 75% голосов. Как следует из данных «СПАРК-Интерфакс», владельцы оставшихся 28,4% АО не раскрываются, однако все они являются физлицами. Господин Коптяев затруднился ответить, с чем связана попытка смены руководства, однако добавил, что попросил полицию привлечь к уголовной ответственности председателя СД Елену Щибрик за фальсификацию решения общего собрания акционеров (ч. 1 ст. 185.5, до двух лет лишения свободы). По словам Ильи Коптяева, в представленном госпожой Щибрик протоколе заседания СД «Медтехники», которое прошло 2 ноября 2018 года, указано, что все члены совета проголосовали за проведение 3 декабря внеочередного собрания акционеров, в то время как гендиректор голосовал против.

В пресс-службе регионального управления МВД затруднились ответить на вопрос о судьбе заявления.

Кроме того, сейчас в арбитражном суде Белгородской области находятся шесть исков от различных физлиц (в том числе от господина Коптяева) к «Медтехнике» с требованием признать решение СД по этому вопросу недействительным. Некоторые из них приняты к производству, но все они по разным основаниям оставлены без движения.

Возглавляющая СД «Медтехники» Елена Щибрик работает начальником отдела организации медпомощи взрослому населению регионального департамента здравоохранения и соцзащиты населения. Она не единственный представитель ведомства в СД: в нем также состоят начальник юротдела Людмила Косовцова и замначальника отдела проектной деятельности и мониторинга нацпроекта «Здравоохранение» Инна Сечкина. Кроме того, членом совета является первый замдиректора медицинского института Белгородского госуниверситета Николай Белоусов, который в 2007–2012 годах возглавлял департамент. В пресс-службе ведомства вчера не ответили на запрос “Ъ-Черноземье”.

Напомним, конфликт внутри «Медтехники» происходит на фоне подозрений АО в сговоре с частными поставщиками медизделий. В октябре региональное управление ФАС возбудило антимонопольное дело, по которому проходят «Медтехника», ООО «Техномедсервис» и ООО «Статус медикал». Оба ООО могли быть техническими кандидатами на торгах, в которых побеждало АО: стоимость контрактов почти не снижалась, за счет чего «Медтехника» получила от них более 300 млн руб. Экс-директор «Техномедсервиса» Алексей Рыжов заявлял местным СМИ, что «был номинальным руководителем ООО», а фактически все решения принимал Илья Коптяев, который якобы «использовал компанию для фиктивного участия в торгах».

В том же месяце Илья Коптяев попросил у губернатора Евгения Савченко защиты от «смещения с должности» и «рейдерского захвата». Причиной обращения к главе региона стали оперативно-розыскные мероприятия, которые прошли в помещениях «Медтехники». Он также написал соответствующее заявление в полицию, в котором фигурировал и Алексей Рыжов. В середине ноября сотрудники «Медтехники» отправили коллективное открытое письмо бизнес-омбудсмену Борису Титову с просьбой «принять во внимание ситуацию вокруг компании» и помочь ей «сохраниться» и «избежать рейдерского захвата».

Александр Прытков


Материалы по теме:

Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение