Коротко


Подробно

Меховая этика

Стиль Тенденции

"Стиль/Рождество". Приложение от , стр. 19

"Мы лучше будем ходить голыми, чем носить мех"


Этот лозунг супермоделей, снявшихся обнаженными в 1994 году в поддержку организации PETA (People for the Ethical Treatmentof Animals — "Люди за этичное обращение с животными"), можно назвать началом продвижения на подиумы мира искусственного меха.

В России к "шубам из Чебурашки" до сих пор отношение настороженное. Недаром процветают ярмарки по продаже натуральных шуб. И все-таки медленно, но верно искусственный мех завоевывает популярность. Но не стоит отождествлять искусственный материал с экомехом, говорят одни специалисты. Другие отождествляют легко и элегантно. "Приставка "эко" в данном случае не говорит о натуральности материала, ведь это искусственная ткань на основе синтетического волокна. Однако процесс создания этого материала исключает убийство пушных зверей, то есть производитель заботится о природе",— говорит Мария Кошкина, основатель и идеолог петербургской торгово-производственной компании ANSE.

В общем, что такое экомех, пока доподлинно неизвестно, ведь если разобраться, то любое производство материалов и тканей с его красителями и химией вряд ли безвредно для окружающей среды. И уж совсем непонятно, как можно назвать экологичным "стриженный мех длинношерстной овцы, который вычесывают и помещают на тканевую основу".

Так или иначе, шубы из искусственного меха обладают некоторыми достоинствами: они часто теплее натуральных, их можно чистить без опаски и даже стирать. Кроме того, фальшмех теперь способен имитировать натуральный по внешнему виду и даже по стоимости может с ним сравниться, что с успехом доказывает французская марка Tissavel. Но самое главное — он может быть какого угодно цвета и фактуры. Что открывает широкое поле для дизайнеров.

Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение