Коротко


Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Коллекторов приобщат к сбору долгов за ЖКХ

Насколько необходима подобная мера

от

Коллекторы придумывают, как собирать долги по ЖКХ. Специальные стандарты появятся в первом квартале следующего года, сообщили в «Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств». Право взыскания такого долга будет передаваться только организациям из официального реестра. Ограничат и перечень передаваемых сведений о должнике. Ранее «Коммерсант» сообщил о том, что коллекторов скоро привлекут к сбору долгов по ЖКХ. Пока коммунальщики передают внешним организациям лишь около 5% от общего объема долгов.


С одной стороны, задолженности в таком случае будут погашаться более эффективно, но с другой стороны, это может привести к росту социального напряжения, говорят эксперты. Ведущий юрист компании «Юридические и финансовые креативные решения» Илья Палиенко сообщил «Ъ FM», что коллекторы при этом смогут выбирать, с какими долгами работать, а от каких отказаться: «Насколько мне известно, долги передаются определенными пакетами, в которых присутствуют как крупные, так и небольшие задолженности. Очевидно, что работать представители этих организаций будут комплексно, как с теми, так и с другими. Безусловно, отказаться от взыскания таких неперспективных задолженностей возможность у них будет. По моим наблюдениям, в настоящее время действия сотрудников этих организаций, как правило, соответствует нормам законодательства, поведение их достаточно корректное и адекватное. Но, опять же, ситуация варьируется от региона к региону. Я могу сказать, в московской практике о серьезных нарушениях в последнее время я не слышал. А в регионах, чем дальше, тем ситуация, конечно, интереснее».

Для профессиональных взыскателей работа с должниками по оплате коммунальных услуг очень выгодна, подчеркнул управляющий партнер компании «Русколлектор» Илья Фомин. Но здесь возможны и серьезные юридические сложности. «Это достаточно интересно. Диапазон этой процентной ставки может быть достаточно широким, может начинаться в некоторых случаях от 5-7% и заканчиваться 30%. Здесь существуют свои “но”. Если мы берем классические управляющие компании, то зачастую те долги, которые возникли в ходе взаимодействия между управляющей компанией и собственником жилья, не всегда верным образом оформлены, с правовой точки зрения. Не были проведены общие собрания, не утверждены какие-то тарифы и так далее», — пояснил Фомин.

Использование услуг коллекторов наверняка поможет решить проблему задолженности по ЖКХ. Но помощь профессиональных взыскателей полезна в работе лишь с отдельными категориями должников. Так считает руководитель Межрегионального центра развития ЖКХ Дмитрий Пакка: «Первая категория — должники, которые имеют несущественную задолженность — 10- 20 тыс. руб. Вторая категория, самая сложная в данной ситуации, это малоимущие люди, у которых нет возможностей оплачивать услуги ЖКХ, их ни в сторону коллекторов, ни приставов отдавать никакого смысла нет. И третья категория — это вполне себе состоятельные товарищи, которые имеют не одну и даже не две квартиры. У них долги могут достигать 200-400 тыс. руб.

Но не потому, что у них нет возможности оплатить, а просто потому, что, мол, не хочу и все.



В отношении таких, конечно, такая практика хорошо бы сработала».

По данным Минстроя, объем задолженности населения по оплате услуг ЖКХ ежегодно увеличивается на 20%.

Андрей Загорский, Евгений Плотников


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз