Коротко


Фото: Андрей Коршунов / Коммерсантъ   |  купить фото

СМИ: в Израиле брат и сын бизнесмена Леваева подозреваются в контрабанде алмазов

В Израиле задержали шесть человек, подозреваемых в контрабанде крупной партии алмазов на 300 млн шекелей (5,36 млрд руб.— “Ъ”). Среди задержанных, по неподтвержденным данным, оказались брат и сын израильского миллиардера, так называемого «короля бриллиантов» Льва Леваева, сообщает местное издание «Ynet».

Источник в правоохранительных органов сообщил изданию, что проживавший какое-то время в России и вернувшийся назад в Израиль местный житель перевез в страну алмазы в своем багаже. Он работал на одном из предприятий господина Леваева. А сын и брат, полагают в полиции, имели прямое отношение к организации контрабанды и сбыту.

Первую партию алмазов, по информации портала Walla, израильские таможенники обнаружили в багаже пассажира, прибывшего из России, еще в 2017 году. Расследование показало, что алмазы добыты на месторождении за пределами РФ, но после доставлены на российское предприятие, после чего их планировалось вывезти в Израиль. Задержанный согласился сотрудничать с полицией и рассказал обо всех членах сети. Осведомленные источники на алмазной бирже в Рамат-Гане сообщили порталу, что некоторые фигуранты дела называют себя исполнителями, а основным организатором — самого миллиардера.

Сейчас местонахождение господина Леваева неизвестно. Компания LLD Diamonds (входит в Leviev Group of Companies), принадлежащая бизнесмену, заявила, что «ничего не знает» о том, что пишут об этом деле СМИ. «Господин Леваев и компании, находящиеся под его контролем, действуют в соответствии с надлежащими нормами, соблюдая закон. Мы надеемся, что этот вопрос скоро будет выяснен, и подозрения окажутся необоснованными»,— сообщили «Ynet» в компании.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз