Коротко


Подробно

«Актис» вливают в «Татнефть»

Основным кредитором стеклотарного завода стала «правнучка» нефтяной компании

Коммерсантъ (Ростов) от

Как стало известно „Ъ-Юг“, основным кредитором обанкротившегося стеклотарного завода «Актис» (Новочеркасск) стало ООО «РНГО», которое выкупило права требования к предприятию на 3,23 млрд руб. Эта фирма через цепочку юрлиц принадлежит «Татнефти». Планы относительно «Актиса» в пресс-службе нефтяной компании прокомментировать не смогли. Юристы не исключают, что актив представляет интерес для потенциальных инвесторов, а сделка дает возможность структурам «Татнефти» получить его на выгодных условиях.


Арбитражный суд Ростовской области в рамках дела о банкротстве АО «Фирма „Актис“» вынес определение о замене ООО «Прогрессор» в реестре кредиторов на ООО «РНГО» (информация об этом есть в картотеке суда). Основанием для замены стала уступка «Прогрессором» в пользу РНГО прав требования к «Актису» в размере 3,23 млрд руб. Вместе с правом на долг к новому кредитору перешло и залоговое имущество, которым является производственный комплекс завода «Актис». Таким образом, «Прогрессор» (аффилирован с московской инвестиционной компанией Proxima Capital Group) передал задолженность АО «Фирма „Актис“», которую он выкупил у банка «Зенит» в мае 2016 года. Из судебных документов следует, что уже тогда «Прогрессор» действовал в интересах структур, близких к РНГО.

По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «РНГО» зарегистрировано в Москве в 2017 году. Его головной компанией указано ООО «Бел ойл», учредителями которого числятся сама компания и ООО «Фин-инвест», а головной компанией последней фирмы является ПАО «Татнефть».

В октябре РНГО перезапустило производство на заводе «Ижметмаш» в Удмуртии. Примечательно, что фирма получила контроль над этим предприятием в процессе его банкротства.

В пресс-службе «Татнефти» на запрос „Ъ-Юг“ о намерениях и планах РНГО относительно завода «Актис» оперативно ответить не смогли. Владелец обанкротившегося предприятия Владимир Базиян обсуждать действия «правнучки» «Татнефти» отказался. Помощник конкурсного управляющего АО «Фирма „Актис“» Игорь Труфанов сказал „Ъ-Юг“, что новый основной кредитор с какими-либо предложениями, касающимися банкротства «Актиса», пока не обращался. Господин Труфанов уточнил, что в настоящее время процесс конкурсного производства находится на стадии оценки имущества АО.

Партнер юридической фирмы «Сотби» Антон Красников в разговоре с „Ъ-Юг“ отметил, что банк «Зенит» входит в банковскую группу, подконтрольную «Татнефти». РНГО, в свою очередь, через цепочку компаний также связано с «Татнефтью» и довольно часто выступает в качестве приобретателя прав требования должников-банкротов у банка «Зенит». «Можно предположить, что продажа банком „Зенит“ прав требования осуществляется в целях наиболее эффективного управления проблемными активами кредитной организации, очистки баланса и улучшения финансовых показателей. Также нельзя исключать вероятность того, что сам актив представляет интерес для потенциальных инвесторов, а сделка дает возможность структурам „Татнефти“ получить его на выгодных условиях в случае невозможности реализации с торгов, нормализовать функционирование, повысив тем самым его рыночную стоимость в целях последующей реализации»,— говорит юрист.

Новочеркасский завод «Актис» производит широкий спектр стеклотары для пищевой и алкогольной промышленности. Проект предприятия разработан чешской компанией Teplotechna-Prima. Завод оборудован тремя энергосберегающими печами мощностью до 440 т стекломассы в сутки каждая .

Вадим Водолазов, „Ъ-Юг“


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение