Коротко

Новости

Подробно

Фото: Serik Konakbayev/Facebook

На боксерские выборы выставили второго кандидата

Соперником Гафура Рахимова в Москве будет Серик Конакбаев

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

В ситуации с выборами президента Международной федерации любительского бокса (AIBA), которые состоятся в ближайшие выходные в Москве, добавилось интриги. Исполняющий обязанности главы структуры узбекский функционер Гафур Рахимов, против назначения которого резко возражает Международный олимпийский комитет (МОК), не будет единственным кандидатом на них. В последний момент добро на участие в выборах от Спортивного арбитражного суда (CAS) получил знаменитый в прошлом казахстанский боксер Серик Конакбаев, руководящий Азиатской боксерской конфедерацией (ABC). Впрочем, даже если ему, в соответствии с прогнозами экспертов, не удастся одолеть пользующегося колоссальным авторитетом соперника, боксу, вероятно, удастся избежать худшего сценария в виде потерянного места в олимпийской программе. Исполком МОК уже дал понять, что готов, применив санкции к AIBA за выбор «неправильного» кандидата, все равно организовать боксерский турнир в Токио в 2020 году.


Выборы нового президента Международной федерации любительского бокса, которые и так давно получили статус самых интересных спортивных выборов в нынешнем году, обрели вчера дополнительную интригу. Их обеспечило решение Спортивного арбитражного суда в Лозанне, принятое по итогам состоявшихся накануне слушаний. CAS допустил к участию в выборах, которые пройдут уже в ближайший уикенд на конгрессе AIBA в Москве, руководителя Азиатской боксерской конфедерации, легендарного боксера 1970–1980-х годов Серика Конакбаева.

В высшую арбитражную инстанцию в спортивной отрасли господин Конакбаев обратился после того, как неделю назад комитет федерации, занимающийся организацией выборов, отказал ему в регистрации кандидатуры. Основанием для отказа явился тот факт, что ему не удалось вовремя представить необходимые для этого документы, доказывающие, что поддержку кандидату готовы оказать как минимум 20 национальных федераций. Дедлайном для их передачи была выбрана дата 23 сентября. В действительности бумаги поступили в AIBA сутки спустя.

Таким образом, резко увеличились шансы на то, что московские выборы будут безальтернативными, а единственным успешно зарегистрированным кандидатом на них окажется Гафур Рахимов, вошедший в 2018 году в число наиболее обсуждаемых персон в мировом спорте. Таким его сделал конфликт с Международным олимпийским комитетом.

Временно исполняющим обязанности главы AIBA Гафур Рахимов, много лет занимавший в структуре различные заметные должности, стал благодаря прошлогоднему управленческому кризису, разразившемуся в ней. В его основную жертву превратился руководивший федерацией с 2006 года тайванец У Цзинго. При нем она оказалась в плачевном финансовом состоянии. Эти проблемы наложились на чисто спортивные, например, на растущее возмущение неквалифицированным, а часто явно предвзятым судейством на крупных соревнованиях, в том числе Олимпийских играх.

В январе функции исполняющего обязанности президента перешли Гафуру Рахимову. Господин Рахимов не скрывал, что намерен победить на выборах в ноябре, и оперативно предпринял ряд шагов, чтобы исправить положение AIBA. Ему удалось ликвидировать долги и принять меры, направленные на повышение качества судейства. В случае избрания президентом господин Рахимов пообещал провести в AIBA масштабные реформы.

Проблема заключалась в позиции МОК. Тот последовательно давал понять, что не желает видеть в роли президента AIBA Гафура Рахимова, который находится в санкционном списке Минфина США, подозревающего его в связях с криминальными организациями. Эти обвинения господин Рахимов неоднократно отвергал. При этом МОК угрожал, что в случае если Гафур Рахимов изберется на президентский пост, к федерации могут быть применены жесткие санкции вплоть до исключения бокса из олимпийской программы начиная с ближайшей Олимпиады — в Токио в 2020 году. Головная спортивная структура также подчеркивала, что ее не устраивает тот факт, что московские выборы рискуют выйти безальтернативными. А Серика Конакбаева, в своей программе продекларировавшего ставку на «абсолютную прозрачность» деятельности AIBA, источники называли «желательным» для МОК кандидатом.

В конце концов благодаря иску в CAS господину Конакбаеву все же удалось добиться кандидатского статуса. В нем Серик Конакбаев ссылался на то, что последним сроком для предоставления документов с подписями поддерживающих его представителей национальных федераций было воскресенье. В соответствии же со швейцарскими законами в таких случаях дедлайн переносится на рабочий день. Арбитры CAS согласились с доводами, постановив, что комитет по выборам «неоправданно отказал в номинировании» Серика Конакбаева.

Между тем вряд ли это обстоятельство существенно ухудшает перспективы Гафура Рахимова на избрание президентом. Комментируя победу Серика Конакбаева в CAS, такие ресурсы как Insidethegames и Aroundtherings отмечали, что в любом случае на выборах он, вероятно, будет явным аутсайдером. Источник “Ъ”, знакомый с раскладом, заявил, что он «несомненно, в пользу Гафура Рахимова», о симпатиях к которому заранее объявило множество имеющих большой вес национальных федераций, включая Федерацию бокса России.

Скорее вопрос сводится к тому, как поступит МОК после выборов, которые, вопреки опасениям, будут соответствовать его представлениям о спортивной демократии. Решение, связанное с их исходом, он примет после изучения документов, описывающих происходившее на конгрессе. AIBA обязалась ознакомить с ним МОК к середине ноября. Впрочем, сейчас уже, видимо, можно говорить о том, что самой жесткой из санкций мировой любительский бокс сумеет избежать.

В октябре тема выборов президента AIBA была поднята на заседании исполкома МОК в Буэнос-Айресе. И по его итогам структура выпустила заявление, в котором сказано, что «вне зависимости от обстоятельств» она «сделает все от нее зависящее для того, чтобы спортсмены не страдали из-за обстоятельств, а их олимпийская мечта не была разрушена». Речь идет о своего рода компромиссном варианте. МОК предвидит, что Гафур Рахимов выиграет выборы, и не собирается менять свое отношение к нему. Саму AIBA в качестве наказания может ждать временное лишение официального признания со стороны головной структуры.

Но это не приведет к тому, что бокс, присутствовавший в олимпийской программе начиная с 1904 года, будет из нее выброшен. Дело в том, что МОК может сохранить за собой право самому организовать боксерский турнир в Токио, не прибегая к помощи профильной федерации.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя