Коротко

Новости

Подробно

Фото: Артем Дергунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Правительство идет на помощь вкладчикам банков

Как будет работать механизм компенсации

от

Правительство обещало помочь россиянам, потерявшим вклады в банках. С таким заявлением выступил в Госдуме первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов. По его словам, необходимо вернуть деньги тем, кто лишился средств из-за отзыва лицензий у кредитных организаций. Планируется создать рабочую группу вместе с Центробанком и Агентством по страхованию вкладов. Инициатива коснется и клиентов банка «Югра», который лишился лицензии в июле 2017 года. От этого пострадали 35 тыс. человек, а сумма долга перед ними достигает 16 млрд руб.


Где найти деньги для компенсаций? И все ли пострадавшие их получат? Депутат Валерий Гартунг заявил, что в Госдуме подготовили свои предложения, и речь идет о господдержке. Однако рассчитана она, по его словам, на ограниченный круг лиц: «Государство будет помогать только тем, кто попал в чрезвычайно трудную жизненную ситуацию. Например, потерял последнее, единственное жилье, или у гражданина есть социальные показания, например, это многодетная семья. Так, ко мне обращались семьи, которые получали субсидии на получение жилья, они продали последнюю свою недвижимость, положили деньги в банк и должны были приобрести квартиру. И вот эти деньги пропали, они вообще без всего остались.

Механизм уже работал, когда мы решали проблему валютных ипотечных заемщиков.

Была создана комиссия, которая рассматривала каждую индивидуальную ситуацию и принимала решение о выделении от государства какой-то суммы. При этом банк обязывали тоже пойти навстречу».

Руководство банка «Югра» предлагало несколько планов стабилизации работы финансовой организации. Бывший председатель правления банка Дмитрий Шиляев в эфире «Коммерсантъ FM» отметил, что это не потребовало бы дополнительных трат из бюджета, но в этом случае вкладчикам придется ждать выплат десять лет.

Вкладчики остались довольны тем, что темой заинтересовались на уровне правительства. Но тон заявлений Антона Силуанова заставляет их нервничать, поделился руководитель инициативной группы вкладчиков банка «Югра» Николай Николаев: «Озвученная министром мысль была такова, что он не знает, откуда брать деньги. То есть в правительстве все прекрасно понимают, но можно и дальше ходить вокруг да около, без конкретных механизмов. Нужно понять, из каких средств будет проводиться подобного рода выплаты».

Рабочей группе в правительстве придется выработать компромиссное решение, считает доктор экономических наук Никита Кричевский. По его мнению, тратить бюджетные средства на выплаты неразумно и стоит прислушаться к предложению бывших владельцев «Югры»: «Вполне вероятно, что и государство должно каким-либо образом посмотреть в эту сторону. Но, как мне представляется, не отвлекать средства из бюджета, потому что бюджет — это наши налоги. Основная роль в решении проблемы вкладчиков-"превышенцев" и, в первую очередь, вкладчиков банка "Югра", принадлежит Центробанку и АСВ. Ведь именно эти две организации в свое время поступили не вполне корректно, фактически отозвав лицензию у вполне работоспособной структуры, которая на дату отзыва лицензии соблюдала все нормативы. Итоговая схема, вполне вероятно, будет выглядеть как с миру по нитке, но, на самом деле, это станет неким конгломератом идей, когда на базе одного-трех предложений появится какая-то стройная концепция, которая устроит всех».

Крах банка «Югра» стал крупнейшим страховым случаем в истории России с выплатами вкладчикам около 173 млрд руб.

Анна Пестерева


Комментарии
Профиль пользователя