Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Валентина Коновалова снимают с выборов в Хакасии

Избирком просит Верховный суд республики отменить регистрацию коммуниста

от

Избирком Хакасии обратится в Верховный суд республики с просьбой отменить регистрацию на выборах главы региона кандидата от КПРФ Валентина Коновалова. Ранее прокуратура республики заявила, что кандидат был зарегистрирован с нарушением законодательства. Повод найден формальный: в представленном господином Коноваловым пакете документов неправильно указано название отделения КПРФ. Дата заседания Верховного суда пока не назначена.


Решение об обращении в Верховный суд Хакасии с заявлением об отмене регистрации кандидата от КПРФ в главы Хакасии Валентина Коновалова избирком принял после рассмотрения представления прокуратуры региона. Нарушение избирательного законодательства прокуратура усмотрела в неправильном названии республиканского отделения КПРФ. В представленном в избирком господином Коноваловым пакете документов для регистрации есть «Постановление XVII конференции избирательного объединения Коммунистическая партия Российской Федерации хакасское региональное отделение». Прокуратура, ссылаясь на выписку ЕГРЮЛ, сообщает, что правильным наименованием регионального отделения партии является «Хакасское региональное отделение политической партии “Коммунистическая партия Российской Федерации”». В прокуратуре обратили внимание и на то, что постановление конференции не заверено подписью председателя отделения партии, то есть самим Валентином Коноваловым.

В КПРФ пока не получили официальных уведомлений от избиркома Хакасии по поводу возможного снятия их кандидата, сказал зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков.

В партии уверены, что в республике изначально развивался сценарий, призванный помешать Валентину Коновалову.

«Голосование должно состояться в любой ситуации, в том числе если кандидат останется один. Поэтому затяжка с проведением выборов и снятие одного кандидата за другим, чтобы выиграть по две недели в каждом этом случае, могут объясняться только одним — поискать и найти какие-то способы, претензии для снятия кандидата, а поскольку претензий очень мало, то задача была нелегкая»,— говорит господин Новиков.

КПРФ готова обжаловать представление прокуратуры, которое, по их мнению, вынесено с нарушением. «Мы будем также обжаловать решение избиркома — оно также неправовое. По тем основаниям, которые они указали, снять кандидата можно только через десять дней с момента его регистрации. То есть они могли сделать это только летом, когда Коновалов был зарегистрирован»,— сказал замруководителя избирательного штаба кандидата от КПРФ Артем Прокофьев.

Соперник Валентина Коновалова во втором туре кандидат от Партии роста Александр Мяхар в разговоре с “Ъ” сказал, что «пока решений нет, все обсуждения преждевременны».

В Партии роста подчеркнули, что ранее господин Мяхар планировал обратиться в прокуратуру для установления фактов нарушения коммунистом избирательного законодательства, но делать этого не стал.

Материалы по ситуации в Хакасии запросил Центризбирком. Однако, как подчеркнул член комиссии Евгений Шевченко, «решение остается за Верховным судом республики». В соответствии с законом исковое заявление избиркома должно быть рассмотрено в течение пяти дней, добавил господин Шевченко. Дата заседания Верховного суда пока не назначена, однако второй тур планировался на 21 октября.

В Кремле комментировать ситуацию в Хакасии «не считают возможным». «Здесь все-таки предвыборная ситуация, поэтому нужно брать комментарии в избиркоме, а не у нас. Мы не можем в это вмешиваться, не считаем возможным»,— сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

9 сентября ни один из кандидатов на пост главы Хакасии не смог набрать более 50% голосов избирателей. Лидером первого тура стал кандидат от КПРФ Валентин Коновалов — 44,8%, второе место занял глава региона единоросс Виктор Зимин — 32,31%. За несколько дней до второго тура господин Зимин снял свою кандидатуру «по состоянию здоровья». Президент 3 октября назначил врио главы Хакасии замминистра по делам Северного Кавказа Михаила Развожаева. Владимир Путин подчеркнул, что эта работа поручается ему на месяц, а потом он «вернет его в Москву». Избирком перенес второй тур на две недели: с 23 сентября на 7 октября, а соперником коммуниста стал справоросс Андрей Филягин, занявший в первом туре третье место, однако через несколько дней он также объявил о снятии своей кандидатуры. Соперником коммуниста стал выдвиженец Партии роста Александр Мяхар. Если откажется и он, господин Коновалов будет участвовать в выборах один, но должен будет набрать более 50% голосов.

Политолог Алексей Макаркин полагает, что второй тур может быть сорван ради того, чтобы господин Развожаев принял участие в выборах — другого кандидата от власти могут просто не успеть раскрутить.

Он полагает, что в случае отмены второго тура новые выборы будут назначены на январь 2019 года. «На досрочных выборах власть может попробовать договориться с коммунистами, чтобы Коновалов не баллотировался, хотя КПРФ сейчас весьма обижена,— говорит эксперт.— Если сейчас Коновалова не допускают и идет Развожаев, может быть проблема протестного голосования: люди отдадут голоса за кого угодно».

Екатерина Гробман; Дмитрий Инюшин, Новосибирск


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз