Коротко

Новости

Сбербанк лишился вкладов еще на $1 млрд

Население в сентябре забрало из Сбербанка вклады в иностранной валюте на $0,9 млрд., а также рублевые вклады на 46 млрд руб. Отток валютных вкладов при этом несколько замедлился по сравнению с августовским, когда из банка забрали $1,2 млрд.

Сбербанк в пятницу традиционно первым из российских банков опубликовал ежемесячную отчетность. Согласно этим данным, которые проанализировал “Ъ”, средства населения в иностранной валюте в сентябре сократились на $901 млн (на 2,7%) и составили $32,49 млрд. При этом, скорее всего, эти средства просто забрали из банка, а не конвертировали в рубли, так как срочные и текущие средства населения в рублях тоже сократились в прошлом месяце — на 45,78 млрд руб (на 0,5%) до 9,65 трлн руб. Отток валютных вкладов замедлился по сравнению с августом, когда физлица забрали из банка $1,18 млрд (3,4%).

Cентябрьский отток вкладов происходил на фоне заявлений главы банка ВТБ Андрея Костина, что в случае реализации жесткого сценария санкций, при котором российские госбанки лишатся возможности осуществлять операции в долларах, ВТБ рассматривает в качестве одного из вариантов исполнение обязательства перед валютными вкладчиками путем конвертации валютных вкладов в рублевые. Заявление главы второго по величине российского банка не прошло бесследно и успокаивать клиентов банков пришлось уже главе ЦБ Эльвире Набиуллиной, которая опровергла возможность принудительной конвертации вкладов.

Предыдущий отток валютных вкладов в Сбербанке назвали результатам «управляемой эволюции баланса банка».

Виталий Солдатских


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя