Коротко


Подробно

Фото: Игорь Меркулов / URA.RU / TASS

Референдуму по пенсионной реформе мешают даже пожары

Собранию федеральной инициативной группы может не хватить активистов из регионов

от

Завтра в Москве пройдет собрание федеральной инициативной группы по проведению референдума против повышения пенсионного возраста. Группы зарегистрированы в 68 регионах. Но у организаторов собрания до сих пор нет уверенности в «кворуме», так как на приглашение не откликнулись многие подгруппы, а в Ивановской области почтальоны не смогли вручить приглашение уполномоченному подгруппы, так как его «дом сгорел».


Собрание федеральной инициативной группы по проведению референдума против повышения пенсионного возраста назначено на субботу. Участники собрания должны учредить федеральную инициативную группу и назвать вопрос, который группа намерена вынести на референдум. ЦИК признал законными пять формулировок вопроса, но ни один из пяти инициаторов референдума не имеет подгрупп как минимум в 43 регионах страны для того, чтобы провести референдум самостоятельно.

Как сообщал “Ъ” 15 сентября, готовность принять участие в собрании, которое должно принять решение о создании федеральной группы по проведению референдума, выразили инициаторы. Однако секретарь избиркома Майя Гришина ранее заявила “Ъ”, что правомочно лишь то собрание, которое проведут минимум 43 подгруппы, зарегистрировавшие одинаковый вопрос. В регионах зарегистрировано более 60 подгрупп с пятью различными вопросами. Госпожа Гришина считает, что «инициативные подгруппы должны определить единственный вопрос до общего собрания», после чего другие подгруппы «должны перерегистрироваться» под единую формулировку в региональном избиркоме. И лишь после того как под единой формулировкой будет зарегистрировано минимум 43 подгруппы, «можно провести общее собрание».

Для повторной регистрации каждой подгруппы может потребоваться 20 дней (такой срок установлен в законе для первоначальной регистрации). А инициаторы должны до середины октября объединиться в федеральную группу и подать в ЦИК соответствующие документы. Если они не проведут собрание в установленный срок, ЦИК примет решение о том, что «процедуры по реализации инициативы проведения референдума прекращаются», говорится в законе о референдуме.

При этом субботнему собранию может не хватить кворума. Подготовку собрания взял на себя справоросс Илья Свиридов, под формулировкой которого зарегистрированы подгруппы в шести регионах, в том числе в Москве. Готова принять в нем участие и КПРФ, которая первой объявила о подготовке референдума, но смогла зарегистрировать под своим вопросом только четыре подгруппы. К ним примкнул нижегородской общественник, бывший справоросс Алексей Якимов, который ныне руководит «Музеем трезвости», его вопрос собрал подгруппы в 17 регионах. Инициаторы самых популярных формулировок Марина Семенова из Подмосковья (18 региональных подгрупп) и Сергей Мельников из Вологды (20 подгрупп) «после единого дня голосования перестали выходить на связь» с организаторами собрания, сообщил “Ъ” Илья Свиридов. На телефонные звонки “Ъ” господа Семенова и Мельников тоже перестали отвечать.

«Но мы разослали пригласительные телеграммы "с уведомлением о вручении" всем уполномоченным, всех без исключения инициативных подгрупп»,— уверяет Илья Свиридов. «По многим уполномоченным были известны только фамилия с именем, а сообщать их почтовые адреса региональные избиркомы отказывались, ссылаясь на закон о персональных данных,— сообщила “Ъ” лидер Алтайского крайкома КПРФ Мария Прусакова.— Пришлось прибегать к помощи членов избиркомов от нашей партии». Тем не менее почти половина пригласительных телеграмм осталась без ответа. «Вместо этого мы получили почтовые уведомления о том, что адресат не явился за телеграммой»,— негодует госпожа Прусакова. Больше всего ее поразило уведомление от работников связи Ивановской области: «Вручить телеграмму не удалось, так как дом по указанному адресу сгорел, а установить новое место проживания адресата не удалось».

«По крайней мере, теперь точно и поименно будут известны все спойлеры, которым референдум на самом деле не нужен. Мы их обязательно назовем в соцсетях»,— заявил “Ъ” зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин. По его словам, партия не откажется от идеи референдума даже в том случае, если ЦИК решить «прекратить процедуры подготовки».

Виктор Хамраев


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз