Коротко


Захарова: Bellingcat выдает дезинформацию спецслужб под прикрытием расследований

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что у нее «не осталось сомнений» в близости исследовательской группы Bellingcat к спецслужбам. По ее мнению, «речь идет о специальной конторе, которая под прикрытием расследований целенаправленно сливает дезу».

«Базу ФМС только сегодня взломали? Про Петрова и Боширова Лондон объявил давно. Еще раньше их начали подозревать. И все это время никаких "баз данных" не было? Нет, не было. Потому что было другое направление мысли: таких людей вообще нет. Именно это и заявила британская полиция, когда опубликовала их фотографии. А тут люди нашлись»,— написала госпожа Захарова в Facebook.

Представитель российского дипведомства отметила, что «Bellingcat за пять месяцев ничего не представили общественности в виде фотографий, скриншотов, видео Петрова и Боширова, совершающих что-то, хотя бы вызывающее вопросы». «Почему Bellingcat легче за ночь "взломать базу данных ФМС", чем раздобыть хоть одно доказательство "причастности" Петрова и Боширова к отравлению?» — поинтересовалась Мария Захарова.

Ранее издание The Insider опубликовало первую часть проведенного совместно с Bellingcat расследования об Александре Петрове и Руслане Боширове. По их данным, загранпаспорта господ Петрова и Боширова выдало УФМС 770001, где, как утверждается, выдаются документы представителям силовых органов. В своем исследовании они ссылаются на базу ФМС и данные о регистрации пассажиров на рейс.

Напомним, 13 сентября, Александр Петров и Руслан Боширов в интервью главному редактору RT Маргарите Симоньян рассказали, что приезжали в Солсбери как туристы. В офисе премьера Великобритании эту версию назвали «оскорблением по отношению к умственным способностям общественности». В Конгрессе США принялись обсуждать «вторую волну чрезвычайно жестких санкций», связанных с «делом Скрипаля», они могут быть введены уже в ноябре.

Подробнее — в публикации “Ъ” «Легенда о шпиле».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз