Коротко

Новости

Подробно

Что смотреть на фестивале «Гаврош»

Выбор Ольги Федяниной

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 22

Ежегодный театральный фестиваль для детей «Гаврош» организован по принципу национальных сезонов — в этом году очередь немецкого детского театра. Программа 10 дней — с 21 по 30 сентября — включает полтора десятка названий и представляет разнообразие жанров — от социальной сатиры до абстрактной композиции. И, разумеется, много трюков и волшебства. Какие чудеса стоит увидеть в первую очередь, рекомендует Weekend


музыкально-драматический спектакль

Снежная королева Режиссер Кристо Шагор, Junges Schauspiel / Duesseldorfer Schauspielhaus (Дюссельдорф)


Молодежный театр Дюссельдорфа имеет в труппе всего восемь штатных актеров, что не мешает ему быть одним из самых известных театров для детей в Германии. Здесь ставят классические драмы для детей, адаптации мифологических сюжетов, современные политические спектакли. Сюжет «Снежной королевы», вероятно, нет необходимости пересказывать, молодые актеры — все восемь — играют восьмерых детей, по очереди перевоплощающихся в персонажей истории о поиске любви, дружбы и справедливости, которую режиссер Кристо Шагор поставил как авантюрный детектив с элементами пародии и гротеска.

Театриум на Серпуховке 21, 22 сентября

кукольный спектакль

Под водой — прощальная вечеринка Режиссер Франк Зёнле, Figurentheater Tuebingen (Тюбинген)


Фото: предоставлено пресс-службой Фестиваля "Гаврош"

Этот театр не зря называется «Театром фигур» — его создатели не столько создают кукольные спектакли, сколько рассказывают истории с помощью оживающих объектов. В «Под водой» всего два исполнителя и 30 зрителей, действие происходит в подводном царстве, хотя на самом деле все остаются сидеть за длинным столом. Здесь же, за столом, оживают домовые, танцующие медузы, первый бойз-бэнд Германии Comedian Harmonists, чайки из перьев — и еще масса других персонажей. Вода окружает действие в виде оптических и акустических эффектов, а вся история — заплыв за воспоминаниями и мечтами.

Театр им. Евгения Вахтангова 22, 23 сентября

современный танец

Платформа Режиссер Вис Меркс,Theater Strahl (Берлин)


Основанный в 1987 году театр Strahl («Луч») с 2013 года выпускает современные танцевальные спектакли для молодежи с приглашенными постановщиками из разных стран. В этот раз музыка и режиссура пришли из Нидерландов, в спектакле есть живой музыкальный дуэт — инди-рок группа La Corneille из Утрехта, а четыре танцовщика показывают очень энергичную композицию на тему жизни современных подростков. Музыканты и танцоры виртуозно меняют ритмы, стили и жанры — от акробатики до контактной импровизации и капоэйры. Безусловно, самый драйвовый спектакль фестиваля.

Театриум на Серпуховке 23 сентября

драматический спектакль

Легенда о мертвом солдате Режиссер Олег Долин, ГБУСОШДО г. Москвы «Класс-центр»


Фото: предоставлено пресс-службой Фестиваля "Гаврош"

Совершенно неожиданное название для афиши детского фестиваля. Стихотворение Бертольта Брехта «Легенда о мертвом солдате» и его же революционная пьеса «Барабаны в ночи» — вообще-то два очень мрачных текста о войне и смерти. Но Олег Долин — режиссер с большим опытом именно детских постановок — нашел в жестких брехтовских текстах своего рода школьную эстетику «страшилки» и «черной-черной руки», а экспрессионизм раннего Брехта превратил в увлекательный театр теней. Сам Брехт, как известно, зрителей на взрослых и невзрослых вообще не делил, потому что никогда не переоценивал возможности взрослых. На спектакль можно взять с собой кого-нибудь из родителей, им тоже будет интересно.

Театриум на Серпуховке 27 сентября

музыкально-драматический спектакль

Каштанка Режиссер Андреа Мария Эрл, Theater Mummpitz im Kachelbau (Нюрнберг)


Чеховский рассказ в Нюрнберге прочитали и очень легкомысленно, и очень всерьез. Местом действия стал цирк, в который песик Каштанка, случайно потерявший одного хозяина и нашедший другого, у Чехова попадает только в самом конце истории. Здесь же весь сюжет превратился в череду цирковых номеров, в которых, помимо нее самой, заняты и новые друзья Каштанки — гусь и свинья. Но темой своего спектакля театр сделал потерю и обретение родины — и получился он не только веселым и игровым, но и очень современным, потому что неожиданно и вполне публицистично рассказывает юным зрителям об окружающих их сегодня людях, этой родины вынужденно лишенных. Такая вот Каштанка-беженка.

Театриум на Серпуховке 28 — 30 сентября


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя