Виктору Золотову написали правила дуэли

Депутат от ЛДПР предложил принять новый кодекс

Депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов внес в Госдуму проект «Дуэльного кодекса РФ». Он заявил, что его вдохновило вчерашнее видеообращение главы Росгвардии Виктора Золотова к основателю Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексею Навальному, в котором глава силового ведомства вызвал оппозиционера на дуэль. В ФБК считают, что системная оппозиция привлекает внимание к видеообращению для того, чтобы отвлечь внимание от темы повышения пенсионного возраста.

Депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов (слева)

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Внесенный Сергеем Ивановым проект кодекса содержит пять частей (в них определен порядок вызова на дуэль и специфика битвы на саблях, пистолетах, шпагах). В пояснительной записке к документу говорится, что законодательство уже признает клевету уголовным преступлением, а оскорбление — административным правонарушением, но в последнее время «появилась тенденция со стороны государственных и муниципальных служащих вызывать на дуэль граждан, выражающих отличные от официальных точки зрения». В проекте отмечено, что дуэль «должна проходить только между лицами равного служебного положения», причем главная ее цель — «решить недоразумение между отдельными государственными или муниципальными служащими между собою, не прибегая к посторонней помощи». Правда, тут же предлагается ввести норму, которая позволяет обойти это ограничение. В частности, госслужащий может «драться с формального письменного разрешения непосредственного руководителя, рассматривающего, достоин ли противник оказываемой ему чести».

Стоит отметить, что положения кодекса Сергея Иванова во многом взяты и переделаны из дуэльного кодекса Василия Дурасова 1912 года. Так, например, вместо государственных и муниципальных служащих в оригинале речь шла о «решении недоразумения между отдельными членами общей дворянской семьи между собою».

Господин Иванов заявил ТАСС, что он внес законопроект после вчерашнего обращения Виктора Золотова к Алексею Навальному, и отметил, что это не первый подобный случай.

Как в России запрещали дуэли

Смотреть

Напомним, 23 августа ФБК опубликовал расследование, в котором говорилось о том, что новый поставщик продовольствия для личного состава Росгвардии завышает цены на продукты. 11 сентября Виктор Золотов записал видеообращение, в котором на претензии не ответил, но зато вызвал господина Навального на дуэль. «Я просто вызываю вас на поединок — на ринг, татами, куда угодно, где обещаю за несколько минут сделать из вас хорошую сочную отбивную»,— сказал он. Алексей Навальный на это ничего не ответил — он отбывает 30 суток в изоляторе за организацию митинга 28 января.

Юрист ФБК Любовь Соболь считает, что видеообращение появилось, чтобы убрать с повестки тему пенсионной реформы. «Именно эта тема беспокоит нашу власть, в данном случае она в меньшинстве, она остается маргиналом. По их же социологии народ их не поддерживает и готов выходить на митинги, как было 9 сентября,— сказала она “Ъ” ( 9 сентября митинги проходили по всей стране, в Москве он собрал от 2 тыс. до 3 тыс. человек, столько же в Санкт-Петербурге, Самара (около 3 тыс. человек), а также Челябинск (1 тыс. человек, по оценке организаторов, 100 — по оценке городских властей), Новосибирск (1 тыс. участников, по данным организаторов) и Саратов (1 тыс., по данным организаторов, 300 — по данным городской администрации).— У меня нет сомнений, что обращение появилось за этим. А теперь политики всех мастей пытаются поддержать их порывы и педалировать тему с Золотовым».

Сергей Иванов не первый раз привлекает внимание неординарными инициативами. Так, в 2013 году 1 апреля он предложил запретить употреблять чеснок детям до 18 лет, беременным и кормящим матерям, работникам искусства и культуры, в должностные обязанности которых входит работа с населением, а также государственным служащим. В пояснительной записке объяснялось, что «из-за отвратительного запаха от употребления чеснока в РФ ежегодно не рождается до нескольких сотен тысяч россиян». Законопроект был внесен в тот период, когда Госдума, в том числе с подачи администрации президента, приняла целый ряд запретительных законов.

В 2014 году господин Иванов продемонстрировал, насколько принципиально политическое решение для принятия определенных законопроектов. В частности, когда 31 мая депутат от ЛДПР Андрей Луговой внес в Госдуму поправки об уголовной ответственности за сокрытие второго гражданства, его однопартиец тут же внес аналогичную инициативу. Однако он успел еще в 2013 году получить на него отзывы Верховного суда и Белого дома, которые указали, что уголовный закон — это «крайнее средство», необходимость которого еще надо доказать.

Екатерина Гробман

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...