Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Госдума пошутила с чесноком

Депутат от ЛДПР взялся за защиту здоровья граждан от «отвратительного чесночного запаха»

Депутат Госдумы Сергей Иванов внес специальный законопроект, который должен защитить граждан от «последствий потребления чеснока», прежде всего — в общественных местах. Эти последствия настолько серьезны, что ведут к падению продолжительности жизни, сокращению ВВП, «моральному, физическому и демографическому здоровью» россиян. Позднее парламентарий признался, что документ был первоапрельской шуткой.


Особые правила продажи и потребления чеснока зампред думского комитета по конституционному законодательству Сергей Иванов воплотил в отдельный законопроект — «Об охране граждан от последствий потребления чеснока». В нем, как и во всех специальных законах, прописаны предмет регулирования («отношения, возникающие в сфере охраны граждан от воздействия окружающего чесночного запаха и последствий потребления чеснока»), основные понятия («потребление чеснока — сосание, жевание, нюхание чеснока в сыром или сушеном виде», «чесночный запах, содержащийся в атмосферном воздухе места, в котором осуществляется потребление чеснока» и т. д.) и основные положения.

Главное из них — запрет на потребление чеснока в образовательных, культурных, спортивных, медицинских и санаторно-курортных учреждениях (и прилегающих территориях), а также в поездах, самолетах, на судах и других видах общественного транспорта. Оградить от потребления чеснока предлагается также помещения рынков, места общественного питания, лифты, рабочие места, детские площадки, пляжи и автозаправочные станции. Депутат предлагает также строгие ограничения на продажу, а также дарение чеснока. По его задумке его реализацию нужно запретить беременным женщинам, работникам искусства, госслужащим и детям до 18 дет. Ночная продажа чеснока также запрещается, а к помещениям, где продается этот продукт, должны предъявляться особые требования.

В пояснительной записке господин Иванов подробно аргументирует необходимость нового запрета. По его оценкам, последствия от употребления чеснока затрагивают ежедневно «около 60% населения РФ», а средний возраст потребителя чеснока «все время снижается, отмечены случаи, когда чеснок употребляли дети дошкольного возраста». По оценке Всемирной организации здравоохранения, уверяет депутат, от «отвратительного чесночного запаха в РФ ежегодно не рождается до нескольких сотен тысяч россиян». А сокращение продолжительности жизни от общения с гражданами, употребляющими чеснок, составляет от 7 до 9 лет у мужчин и от 9 до 12 лет у женщин, из-за чего упущенная выгода в производстве ВВП составляет 1,2 трлн руб., или 6,3% ВВП. «Такая ситуация получила оценку как угрожающая моральному, физическому и демографическому здоровью населения РФ и требует принятия неотложных мер»,— резюмирует депутат.

Позднее Сергей Иванов заявил, что проект античесночного закона был задуман как попытка посмеяться над собой. "В последнее время Государственная дума приняла довольно большое количество законов с такими драконовскими мерами воздействия: это и штрафы, и запреты всякие, поэтому данным законопроектом я просто хотел показать, что не надо быть слишком серьезными, надо иногда иначе смотреть на вещи, которые мы принимаем", — пояснил парламентарий в эфире "Ъ-FM". Депутат также заявил, что проект закона будет отозван.

Максим Иванов


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение