Коротко


Подробно

Фото: Давид Френкель / Коммерсантъ   |  купить фото

«Мы видели людей с пробитыми головами»

Журналист из Санкт-Петербурга — о задержаниях на несанкционированном митинге

от

В разных городах России в воскресенье прошли акции протеста против пенсионной реформы, в большинстве случаев митинги не были согласованы с властями. Самые массовые и жесткие задержания участников акций, по данным СМИ, прошли в Санкт-Петербурге. Подробнее о событиях в городе в прямом эфире “Ъ FM” рассказала корреспондент издания «Фонтанка.ру» Ксения Клочкова, которая работала на акции.


Мы были на месте, мы видели, что было довольно большое количество задержанных, это не десятки, это сотни. В тот момент, когда я сама была в кольце протестующих, рядом стоял сотрудник ОМОНа, ему по рации передали сообщение, что 400 человек задержано. И, говоря о численности, я делаю такие выводы — до 500 или даже более 500 человек в определенный момент. Возможно, кому-то потом составят протокол о переходе дороги в неположенном месте, например, и будет считаться, что он именно за это задержан, а не за участие в несанкционированном митинге.

Полиция вела себя довольно жестко: мы видели людей с пробитыми головами, даже с пенсионерам жестко обращались. Но нельзя обобщать и говорить, что все полицейские так действовали — например, мои коллеги видели, как из оцепления вывели беременную женщину.

Все началось на площади Ленина, оттуда минут через 40 после начала акции люди пошли сначала в сторону Академика Лебедева — грубо говоря, через квартал от площади Ленина. Там полиция пресекла шествие, потому что люди вышли на проезжую часть. Были стычки с полицией, активисты вставали в сцепки и пытались прорвать оцепление. Один раз это даже получилось, второй раз не получилось. Начались задержания.

После этого часть митингующих пошла по Лесному проспекту и вышла на Пироговскую набережную через какое-то время – там было порядка тысячи человек, они шли по проезжей части, пытаясь перейти на другую сторону Невы, чтобы добраться либо до Марсова поля, либо до Дворцовой площади, потому что на Дворцовой площади предполагалось завершить акцию первоначально. Им не дали дойти до моста, в какой-то момент зажали между двумя сцепками сотрудников полиции.

При этом не сказать, что люди, которым мешали протестующие, адекватно это воспринимали — на моих глазах, например, произошел конфликт между одним из водителей и протестующим.

Я увидела, как кто-то пнул машину ногой, видимо, там до этого была какая-то словесная перепалка, в итоге водитель выбежал и перцовым баллончиком брызнул в лицо этому человеку. Насколько я понимаю, вроде, ему вызвали скорую, как-то оказали помощь.

В толпе действительно зажигали дымовые шашки. Но я не видела, кто именно кидал. В тот момент, когда дымовая шашка пролетела метрах в пяти от того места, где я находилась, люди, стоявшие рядом, начали говорить, что их кидают с крыши – там действительно находились несколько молодых людей. Возможно, это они. Но сложно сказать, кто это был — протестующие или какие-то провокаторы.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз