Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Услуги тянутся за долларом

Какие сервисы дорожают из-за ослабления рубля

от

Рубль падает, а россияне готовятся к подорожанию услуг. Курсовые колебания уже отразились на стоимости иностранных товаров — например, автомобилей, техники и электроники. Теперь, похоже, настала очередь различных сервисов. Какие сферы наиболее зависимы от валюты? И насколько существенным будет подорожание? Разбирался Григорий Колганов.


Константин Симкин, владелец сети стоматологий «Дента-Эль» и медицинских центров «Клиника Семейная», каждый день изучает курсы валют. Хотя, казалось бы, он врач и работает в России — зачем ему это?

На самом деле в медицинском бизнесе из отечественного только доктора.

А доля импортных комплектующих, лабораторных реагентов и оборудования колеблется от 70% до 90%. Поэтому, как рассказывает Симкин, дорожающие доллар и евро неминуемо приведут к росту цен на медицинские услуги. Вопрос только в том, плавно или резко это произойдет.

«Если сейчас это все в пределах 10% остановится, то рынок будет постепенно в течение года отыгрывать эту историю. А вот если дальше пойдет глобально курс, тогда ситуация гораздо сложнее. И 75 рублей — критическая отметка для компании, которая оказывает медицинские услуги уже непосредственно населению», — говорит Симкин.

Пожалуй, именно в сфере услуг наиболее заметно, насколько Россия стала частью глобальной экономики и зависит от заграничных поставок. Например, автосервис — мастера наши, а вот подавляющее большинство запчастей, включая мелкие — импортные. Пока их достаточно на складах, поэтому дорожали только детали на заказ для люксовых моделей. Но запасов хватит ненадолго, предупреждает вице-президент Автомобильной сервисной ассоциации Александр Казаченко:

«Кузовные детали массово подорожают через месяц, детали, связанные с ходовой частью колодки — то, что меняется часто, — я думаю, где-то в районе пары месяцев будет на 15% дороже, если останется все как есть. Доля запасных частей всегда составляет 60% от общего чека. Те запчасти, которых нет в наличии, заказные детали все подорожали. Крыло на Mercedes-Benz оригинальное сейчас процентов на 15 дороже, чем неделю назад».

После 20-процентного подорожания доллара словно бы повеяло началом 2000-х, когда все измеряли в у.е. Станции техобслуживания, закупая оборудование, снова получают счета в долларах по курсу на день оплаты.

В ремонтном бизнесе ценники пока рублевые. Но и здесь импортная составляющая высока.

Нынешний валютный скачок рынок пережил без серьезных потерь, но если доллар и евро продолжат дорожать теми же темпами, косметический ремонт станет золотым, сетует руководитель компании «БМ-строй» Виталий Никифоров:

«Сильные изменения будут ощутимы. Просто пока изменения не сильные. Если раньше труба стоила 60 рублей вагонный метр, и человек должен был отдать 6 тысяч рублей за трубу на свой объект, то сейчас он должен отдать 6,5 тысяч. А если это будет 30%, то это уже ощутимо скажется — все материалы подскочат в цене и подскочат существенно».

В девальвации рубля потребитель строительных услуг найдет, возможно, единственный плюс: иностранцам все менее выгодно заниматься этой работой, так что доля российских мастеров растет.

Впрочем, этого для радости мало. Из-за слабеющего рубля подорожает практически любой сервис — даже общепит, хотя там валютная составляющая минимальна.

Просто бизнесмены воспользуются моментом, чтобы поднять цены, считает руководитель аналитического отдела компании Grand Capital‎ Сергей Козловский:

«Даже если в каких-то отраслях мы видим полное импортозамещение, то наши производители поднимают цены на свои товары, на свои услуги, потому что иностранный аналог либо очень дорогой, либо просто недоступен».

Но подорожание — это только полбеды. По оценкам экономистов, доля сферы услуг в ВВП России доходит до 60%. Что будет с экономикой страны, если эту ее часть начнет лихорадить, предугадать несложно.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз