Коротко


Минфин предлагает освободить от госконтроля все ювелирные изделия из серебра

Минфин планирует избавить ювелиров от необходимости клеймить серебряные изделия, сообщил замглавы ведомства Алексей Моисеев в интервью «РИА Новости» в рамках Московского финансового форума. Под госконтролем оставят только оборот инвестиционных слитков.

«Мы планируем внести изменения в закон, чтобы освободить ювелирный бизнес от контроля государства за серебром​​​. Госконтроль за драгоценными металлами и камнями связан с высокими рисками отмывания доходов, а серебро стоит уже так дешево, что с таким же успехом можно контролировать никель, например»,— отметил господин Моисеев.

По словам замминистра, сейчас ведомство готовит поправки к соответствующему закону. Государственный надзор за оборотом серебра может быть либо полностью отменен, либо отменен для изделий весом, например, до 100 грамм. «Параметры будем обсуждать. В принципе неважно, сколько это будет — 100, 200, 500 грамм. Что касается серебряных слитков, то, безусловно, они должны оставаться под контролем»,— сказал Алексей Моисеев

Сейчас в России не нужно наносить клеймо только на ювелирные изделий из серебра весом до 3 грамм. При этом, как отмечает замминистра, производители все равно их клеймят, потому что этого требуют покупатели.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз