Коротко


Подробно

«Спасай Россию!»

Наталья Радулова наблюдает за схваткой сексизма с мужененавистничеством

Страна ненависти и вражды


Кандидату филологических наук грозит уголовное дело из-за картинок в соцсетях. «Я не думала, что нельзя даже пошутить»,— удивляется теперь Любовь Калугина из Омска. Еще год назад девушку вызывали для разговора в полицию: какой-то гражданин усмотрел в материалах на ее странице оскорбления себя как представителя социальной группы «мужчины». Возможно, этого неизвестного разозлил портрет дамы со сковородкой и подписью «Бей мужло — спасай Россию!». Или картинка, на которой один парень после признания другого в гетеросексуальности отвечает: «У тебя просто нормального мужика не было». Или пожелание «сдохнуть от рака простаты», адресованное «мудакам с дрелью». В общем, он уважать себя заставил, спустя год СК начал доследственную проверку всех этих постов на предмет «возбуждения ненависти либо вражды» по части 1 статьи 282 УК РФ. Об этом сама Калугина рассказала журналистам: «Кому-то такие женщины, как я, как кость в глотке и очень хочется кому-то меня проучить».

Проучить ее теперь хотят многие представители «группы мужчин», зачастую те же самые, что ставят лайки под анекдотами про изнасилование и демотиваторами типа «Бей бабу молотом — будет баба золотом». «Она оборзела, что ли? — возмущается один.— Двушечку этой Калугиной влепить, чтоб поняла, на кого бочку катит!» «Это разжигание! Это разжигание! — объясняет другой.— Вот таким невменяемым теткам мужья и отрубают руки. Потому что доводят!»

Доводят в последнее время и женщин. Жительниц Архангельска разозлили рекламные плакаты жилых комплексов с изображением барышни, измеряющей свою грудь сантиметровой лентой: «У нас маленькие цены и много комплексов». «Для сотрудников рекламной индустрии, которые выросли в сексистском обществе, дискриминация женщин — это норма,— возмутилась, к примеру, феминистка и акционистка Леда Гарина.— Им кажется, что использование сексизма в рекламе — это удачное решение, милый юмор». Эксперты антимонопольной службы согласились с претензиями заявителей, но сделали странный вывод: данная реклама, мол, «указывает на физические недостатки у женщин». Женщины снова оскорбились: а с чего это вдруг маленькая грудь — недостаток? Видимо, теперь и на экспертов будут жаловаться.

Жаркое, жаркое было лето. На женских форумах вперемежку с темами «Ребенок плохо ест овощи» шли посты «Мужики — козлы», а на вопрос кого-то самоуверенного: «Дамочки, а вы понимаете, что с такими рассуждениями подпадаете под юрисдикцию части 1 статьи 282 УК?» дамочки дружно орали: «А ну пошел отсюда, паразит!» и «Сдохни, тварь!» Посты из закрытой группы «В контакте» под названием «Мужское царство», где заседают тысячи и тысячи дядек, цитировать вообще страшно — тут же посадят за экстремизм, сексизм и призывы взорвать телеплощадку «Дом-2».

Пабликов, где грубо унижают социальную группу мужчин, в Сети немало. Достаточно и тех, где грубо унижает социальную группу женщин. Иногда кажется, что все мы, выросшие «в сексистском обществе» только и умеем, что ненавидеть. Мы смеемся над размерами частей тела друг друга, над умственными способностями, количеством волос и денег, мы призываем «не давать им спуска» и доказываем, что «от них все беды». Мы проклинаем, желаем гореть в аду, восклицаем «Правильно!» и «Мало!», узнав о том, что кому-то из них досталось... Следственный комитет, наверное, может хоть сейчас начать проверку по любому из нас. Как пишут под петицией в защиту Калугиной: «Если и судить эту девушку, то в очень, очень большой компании».

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение