Коротко


Подробно

Фото: Коммерсантъ FM

«Настоящий политик должен заниматься самопиаром»

Михаил Гуревич — о деятельности Натальи Поклонской

Наталья Поклонская допустила, что ее лишат одной из должностей в Госдуме. Сейчас она руководит комиссией по контролю за доходами и расходами. Впрочем, такой вопрос решается общим голосованием, и пока в повестке не фигурировал. Поклонская призналась «Федеральному агентству новостей», что «никто не предъявлял претензий к работе самой комиссии. Разве что намекали, что хорошо бы пыл свой поумерить». Управляющий партнер Fishki.net, обозреватель «Коммерсантъ FM» Михаил Гуревич считает, что экс-прокурор Крыма заработала себе новый статус.


О Наталье Поклонской решил я замолвить слово. И пусть она — совсем не героиня моего романа, но даже в разгар отпускного сезона нельзя не отметить, что нет ей равных на российской политической сцене. Ведь сколько раз уже казалось, что она должна утонуть в результатах своей собственной кипучей деятельности, но нет же…

И секрет до банальности прост и, как мне представляется, всем понятен: она чуть ли не единственный живой еще в Думе политик, занесенный в здание на Охотном ряду украинскими ветрами вместе с Крымом.



На Украине, кстати, осталось чуть меньше года до президентских выборов: весь Киев в предвыборных плакатах, и у пяти кандидатов практически одинаковый рейтинг. Поклонская — оттуда: старая и новая российская традиция строгого колебания вместе с курсом Кремля еще не переломила ее ментальность. Вон даже Жириновский уже почти не нарушает слаженности рабочего процесса, а Наталья Поклонская, похоже, только входит во вкус.

Вспомним, как неделю назад она поссорилась с двумя известными дамами с мандатом — Оксаной Пушкиной и Ириной Родниной. Попала ведь под настоящую обструкцию, когда проголосовала против пенсионной реформы. Коллеги уличили ее практически в самом страшном преступлении для респектабельного российского политика — самопиаре. Парадоксальным образом в России это действительно настоящий грех. Еще совсем недавно в подобном упрекали кандидата в президенты Ксению Собчак, когда та добилась открытия мемориальной доски на доме, в котором жил Борис Немцов. Кстати, обвиняли в первую очередь те, кто сам хотел добиться хотя бы того же.

Но есть преступление и пострашнее, например, "жажда власти". Тут уж либералы и консерваторы, либертарианцы и монархисты обличают виновных или, скорее, подозреваемых с вытянутым вперед указательным пальцем.

Нескрываемое желание оказаться на вершине властной пирамиды для российского политика — практически приговор.



Впрочем, за Натальей Поклонской самое страшное пока замечено не было. А за использование информационных поводов и депутатского права в корыстных целях коллеги по «Единой России» показательно ее наказали, дружно не явившись на заседание руководимой ею комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера парламентариев. Не знаю, что говорит законодательство по поводу подобных забастовочных действий депутатов, но выглядело все по-думски серьезно.

Однако, судя по потоку интервью и комментариев бывшего прокурора Крыма, этот укол ее не остановил. И я уверен, что, как только разрешится ситуация с пенсионной реформой, она немедленно придумает новую тему. Проголосует "за" или начнет публичную кампанию против чего-нибудь этакого в полном соответствии с задачей продвижения своего личного политического бренда и, что немаловажно, чаяниями собственных избирателей. Остается только надеяться, что и к власти она будет рваться столь же отчаянно и разнообразно.

Настоящий политик ведь должен заниматься самопиаром. У него работа такая — так повышается его электоральная капитализация. И не менее важно, чтобы и на самые высокие посты он рвался, ибо власть по итогам выборов, а вовсе не деньги, являются главной мотивацией любого правильного народного избранника. Иначе не политик он, а обычный чиновник как его ни назови: кандидатом, депутатом или министром.

Кстати, и чиновник на определенном уровне должен не забывать о собственных перспективах и реагировать на общественное мнение не меньше, чем на окрик начальства.

Резюмирую: Поклонская — политик, ей бы еще партию свою и лозунг в стиле «Голосуй, а то проиграешь». Глядишь, в конкуренцию к ней и другие подтянутся. А те, кто против, пусть отправляются на пенсию.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение