Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Закон для своих

Адвокат Сергей Замошкин — о межведомственном правоприменении

Почему уголовные дела, аресты и посадки людей «в погонах» никого не удивляют


Слово «свой» применительно к спецслужбам мною лично ассоциируется со старым и хорошим советским кинофильмом с таким же названием «Свой» — психологическим детективом, где роль следователя и одновременно подозреваемого, как всегда замечательно, сыграл великий Олег Ефремов. Кстати, одним из авторов сценария был следователь московской прокуратуры Александр Шпеер, тоже великий. В фильме был главный посыл: со «своих» спрашивать нужно строже, но и проверять подозрения тщательнее!

А как же сейчас? Не в кино, а в жизни?

На прошедшей неделе средствами массовой информации не осталась незамеченной очередная, увы, ставшая за последние годы привычной, «новость»: с подачи одной спецслужбы судом якобы за взятки арестован руководитель (уже ставший бывшим руководителем!) другой спецслужбы. При этом и то, и другое ведомство по закону обязано бороться с коррупцией. Но одно из них в этом случае, получается, боролось успешнее.

Казалось бы, привлечен к уголовной ответственности за взятки очень известный начальник из «крутого» ведомства. В самом сердце страны — в столице. Большой генерал. Но странно: никто, похоже, этим не шокирован. Даже не удивлен. Ведь такое за последние годы стало чуть ли не привычным. Сегодня кого-то из одного органа сажают, а уже завтра арестуют служивого из того самого ведомства, которое посадило предшествующего. Потом еще одного большого начальника. Или не очень большого, но все одно облеченного огромной властью над обычными нашими гражданами. Но уже из другой спецслужбы. Их же много таких ведомств — борцов с коррупцией. И с хищениями. С «распилом» бюджетов всех уровней.

Даже прокуроров иногда привлекают к ответственности. Но реже. А судей еще меньше. Неужели меньше коррумпированы? И это при нашей-то российской повальной круговой поруке? Ведь там, у них, все «свои», но кто-то «свой» более? А может, просто сложнее «прослушку» организовать по закону и уголовное дело возбудить?

Те, кто следит за подобными информационными сообщениями, могут знать, что не все уголовные дела в отношении «своих» доходят до суда и прекращаются опять же «своими» по вполне реабилитирующим основаниям. Но никто никогда публично не сообщает, были ли такие уголовные дела в отношении «своих» возбуждены обоснованно или же, напротив, сделано это было без надлежащих оснований. Если так, то кто же понес наказание за такое беззаконие? Неизвестно.

А если такие дела о «своих» все же доходят до суда? Судят опять же «свои». Те самые судьи, кто совсем недавно рассматривал ходатайства фигурантов дела, но тогда еще не подсудимых, а действующих должностных лиц: об арестах других обвиняемых, или подписавших обвинительные заключения, или инициировавших возбуждение дел…

Может, и были случаи оправдания, но не припомню. Наверное, мало. Обычно наказание неизбежно. Такая уж у нас судебная статистика: меньше одного процента оправдательных приговоров. Но вот какие же бывают наказания «своим»? Не нужно проводить никакого сложного исследования: даже самое поверхностное ознакомление с общедоступной судебной практикой показывает, что, к примеру, директоров школ или главврачей больниц за взятки несравнимо меньшего размера и общественно опасного характера обычно наказывают так же, если не серьезнее. И с доказательствами виновности «простых смертных» как-то проще. Такая же практика в судебных апелляционных и кассационных инстанциях: снизят наказание скорее «своим». Не секрет и то, что из мест лишения свободы «свои» частенько выходят, например, по условно-досрочному освобождению, тоже как-то быстрее других «коррупционеров».

Удивительно при этом, что

в статье 63 Уголовного кодекса РФ среди обстоятельств, отягчающих наказание, есть «совершение умышленного преступления сотрудником органа внутренних дел». Получается, что преступные действия, совершенные сотрудниками других, схожих по компетенции и задачам служб, ничего и никак не отягчают. Впрочем, и в отношении полицейских эта норма почти не работает.

Похоже, тема «своих» стала в последнее время такой публичной, что для таких лиц пора уже создавать свой закон об оперативно-разыскной деятельности, свои уголовный и уголовно-процессуальный кодексы, прочие аналогичные законы: тогда как безосновательно возбуждать дела против невиновных «своих», как и беззаконно освобождать от ответственности действительно виновных будет значительно проще.

Да и обывателям после принятия таких «спецзаконов» будет спокойнее. Они и так частенько полагают, что никакого отношения к борьбе с коррупцией дела против «своих» не имеют, а в «органах» и между ними таким образом попросту ведется борьба за власть. С новыми законами все станет ясно. И кинофильм с названием «Свой» можно снять новый, где уголовные дела против «своих» будут всего лишь частью борьбы за дележку полномочий.

А можно ведь и иначе: применение законов сделать, наконец, одинаковым для всех — и для «своих», и для «чужих»…

Сергей Замошкин, адвокат


Журнал "Огонёк" от 23.07.2018, стр. 29
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение