Коротко


Подробно

6

Фото: Коллекция банка Интеза Санпаоло/Галереи Италии - Палаццо Леони Монтанари, Виченца

Последний расцвет

Анна Сабова приобщилась к сокровищам Виченцы в ГМИИ имени Пушкина

Выставка «От Тьеполо до Каналетто и Гварди» из собраний Москвы и итальянского города Виченцы открывается в ГМИИ им. А.С. Пушкина


Чтобы познакомиться с щедрой и многогранной венецианской школой живописи, собрания одного музея мало. Нынешняя выставка, связанная с именами Джамбаттисты Тьеполо, Джамбаттисты Питтони, Луки Карлеварисы, Джамбаттисты Пьяццетты, Джованни Антонио Каналетто, Франческо Гварди и Пьетро Лонги, представит 57 произведений из трех крупных собраний. Это ГМИИ им. А.С. Пушкина и два музея в Винченце — Городская картинная галерея в Палаццо Кьерикати и коллекция «Интеза Санпаоло».

О родном городе Андреа Палладио, научившего весь мир строить загородные дворцы и украсившего своими творениями весь округ Венеции, поэт Д?Аннунцио писал: «У Терм и Арок императорского Рима/ смог выпытать Палладио секрет/ Величия. И в нем тебя, о кроткая Виченца/ с родителем античным уравнил».

Джамбаттиста Тьеполо. «Время, открывающее Истину». Ок. 1745 года

Фото: Городской музей Палаццо Кьерикати, Виченца

Творения Палладио во многом определили и характер венецианской живописи — ведь она часто заказывалась для выстроенных им палаццо и вилл, ну и, конечно, церквей.

Венецианская школа живописи вобрала в себя красочные и монументальные полотна Тьеполо, последнего представителя барокко в европейском искусстве; и городские пейзажи, или ведуты, Каналетто, запечатлевшего неповторимый облик пестрой и шумной Венеции, и каприччо Гварди, в которых черты реального города встречаются с поэтическим вымыслом. Выставка в Пушкинском музее впервые позволит объединить произведения, одни из которых исторически хранились в Виченце, а другие приобретались для русских императорских и частных собраний на протяжении нескольких столетий.

Джамбаттиста Тьеполо. «Смерть Дидоны». 1760-е годы

Фото: ГМИИ им. А.С. Пушкина

«Венецианская живопись XVIII века ознаменовала собой последний яркий расцвет в истории итальянского искусства,— подчеркивает Виктория Маркова, главный научный сотрудник ГМИИ и хранитель итальянской живописи.— В собраниях как Москвы, так и Виченцы она представлена с большой полнотой и включает работы мастеров высочайшего уровня. Однако в любом музейном собрании неизбежны лакуны, ведь реальная жизнь искусства всегда богаче и многограннее любой, даже самой полной, коллекции. Объединение собраний позволяет выстроить более цельную картину, предложив зрителю не просто отдельные произведения выдающегося художественного уровня, но панораму развития искусства на протяжении целого столетия».

Анна Сабова


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение