Коротко


Подробно

3

Фото: Пресс-служба J-FEST Summer

Два дня японского лета

Светлана Сухова советует не пропустить очередной J-FEST

Праздник продолжается: на смену ЧМ по футболу приходит японский J-FEST Summer


С популярностью футбольного ЧМ вряд ли что может сравниться, но японцы, похоже, готовы принять вызов по части массовости: в рамках Года Японии в России и уже традиционного летнего фестиваля J-FEST праздник Нацу Мацури пройдет в столице в 4–5 августа и обещает всех удивить. В прошломгоду японский праздник, организованный на двух площадках — перед зданием Музея современного искусства «Гараж» и в ЦПКиО им. Горького, по словам продюсера фестиваля госпожи Юкико Касэ, посетили 96 тысяч человек, и в нынешнем ожидают не меньше.

Если отсчитывать от дебюта J-FEST в Москве в 2009 году (площадкой тогда был кинотеатр «35 мм»), фестиваль нынешнего года — девятый. За прошедшие годы этот необычный формат летнего праздника стал «своим» для столицы: у него свои фанаты, его ждут, и ожидания всякий раз оказываются оправданными — программа J-FEST постоянно обновляется, а в прошлом году перемены и вовсе случились кардинальные: «праздник лета» впервые вышел на открытые пространства площадей и центрального городского парка. Успех был ошеломляющим, и этим летом у организаторов и спонсоров есть все шансы убедиться в эффективности отечественного «сарафанного радио» — число посетителей, по расчетам, вполне может перевалить за сотню тысяч.

Выступление японских барабанщиков («Нобуси») — один из хитов J-FEST

Фото: Пресс-служба J-FEST Summer

«Многие россияне хорошо относятся к Японии, любят нашу культуру, и мы хотим, чтобы они смогли окунуться в атмосферу настоящего японского праздника,— уверяет госпожа Касэ.— На московском J-FEST Summer царит аутентичная атмосфера со всеми необходимыми для этого праздника атрибутами — декором, танцами, одеждой, едой».

Занятно, но в самой Японии такого праздника, как J-FEST, нет. Предлагаемое россиянам зрелище — это своего рода «адаптированный вариант» японского праздника О-Бон, связанного с обрядами почитания предков. Из «классики» устроители московского J-FEST представят только некоторые ритуалы (танец Бон-одори, бумажные фонарики), но будет и то, что на японском О-Бон не встретишь: мастер-классы и демонстрации боевых искусств, икебаны, каллиграфии, оригами, чайной церемонии, игры в маджонг, го и сёги (японские шахматы), техники рисунка манга (японские комиксы), традиционных танцев, сякухати (игра на японской флейте). Выступление японских барабанщиков («Нобуси») — один из хитов J-FEST, вызвавший ажиотаж еще в прошлом году. В нынешнем интерес к шоу «Нобуси» ожидается таким, что места советуют занимать заранее.

А еще гостей праздника ожидает кинозал (будут показаны три японских фильма), интереснейшие лекции от музея современного искусства от ГМИИ им. А.С. Пушкина и даже свой «конкурс красоты» — Yukata Beauty Contest: русские красавицы заранее через сеть «ВКонтакте» присылали жюри заявки на участие в конкурсе. Главное — продемонстрировать традиционное японское летнее кимоно, создав неповторимый образ. Кстати, купить юката можно будет тут же — на ярмарке J-FEST.

На японском фестивале возрастных ограничений нет

Фото: Пресс-служба J-FEST Summer

Масштабный уличный праздник трудно представить без уличных ресторанчиков. J-FEST Summer не станет исключением: будут представлены изыски японской кухни (в той мере, в какой ее понимают в ресторанах Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода) — суши, якитори, такояки (шарики из теста с осьминогом), тайяки (печенье в форме рыбки с самыми разными начинками). «Россияне видят в Японии и японцах то, что мы сами не замечаем,— восхищается госпожа Касэ.— Можно даже говорить о своеобразном миксте представлений друг о друге — "японских" роллов "Калифорния", которых не сыщешь в Японии, и "русском чае" с добавленным в него вареньем, который не подают в России».

Единственное, чего не будет на московском J-FEST-2018,— фейерверка. На японском О-Бон фейерверк — элемент обязательный, но москвичам и гостям столицы надо будет запастись терпением: организаторы российского J-FEST — прежде всего посольство Японии в России и многолетний спонсор фестиваля Международный фонд Шодиева — уже задумались о том, чтобы увеличить площадку для праздника до Москвы-реки. Если все получится, в будущем году в московском небе расцветет и заискрится японская хризантема…

Детали программы и возможные изменения можно посмотреть на официальном сайте фестиваля: j-fest.org

Светлана Сухова


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение