Коротко


Подробно

Фото: Andrew Couldridge / Reuters

Дарья Касаткина привыкает к четвертьфиналам

Вслед за Roland Garros она дошла до этой стадии на Wimbledon

Единственным российским игроком, пробившимся в этом году в четвертьфинал Wimbledon в одиночном разряде, стала Дарья Касаткина. Первая ракетка страны в трех партиях переиграла бельгийку Алисон Ван Айтванк, в то время как Екатерина Макарова, Евгения Родина и Карен Хачанов свои выступления на турнире завершили.


Вторая половина Wimbledon как обычно началась после традиционного выходного, положенного в воскресенье первой недели. Из трех российских теннисисток, дошедших в этом году до 1/8 финала, первой на корт вышла Екатерина Макарова, встречавшаяся с 52-й ракеткой мира итальянкой Камилой Джорджи. Москвичка стоит в рейтинге выше — на 35-м месте, и на пути в четвертый круг вроде бы выглядела достаточно уверенно. Однако пройти невысокую изящную правшу не смогла. Джорджи владела инициативой и, достаточно часто ошибаясь, тем не менее, выиграла ударами навылет 21 очко против 12 и победила со счетом 6:3, 6:4.

Непростым получился и очередной матч для Дарьи Касаткиной. Ей в соперницы досталась 47-я ракетка Алисон Ван Эйтванк, ставшая на нынешнем турнире автором одной из многочисленных сенсаций и обыгравшая во втором круге прошлогоднюю чемпионку Гарбинье Мугурусу. Первая ракетка России начала эту встречу не очень уверенно, слабо подавала и практически не атаковала, предпочитая дожидаться ошибок бельгийки. Но та, уступая 5:6 с брейком, за счет своих коронных плоских ударов и не без помощи Касаткиной, допустившей двойную ошибку на сетболе, выиграла первую партию на тай-брейке. Начиная со второго сета, правда, все встало на свои места. Россиянка сократила количество брака, в то время как в действиях бельгийки, чей технический арсенал все-таки ограничен, точности убавилось. В итоге — 6:7 (6:8), 6:3, 6:2 после 2 часов 6 минут борьбы, в течение которых Ван Уйтванк допустила 38 невынужденных ошибок, а Касаткина — всего 17. 21-летняя россиянка, которая в июне играла в четвертьфинале Roland Garros, впервые дошла до этой стадии на Wimbledon.

А вот во встрече Серены Уильямс с Евгенией Родиной, проходившей на Центральном корте, особой борьбы не получилось. Россиянка, которая перед началом турнира находилась в мировом рейтинге за пределами первой сотни и пробивалась в основную сетку через квалификацию, смогла один раз взять подачу великой американки, но уступила за 62 минуты — 2:6, 2:6. Тем не менее, стоит отметить, что в целом для Родиной турнир сложился очень успешно.

В женских четвертьфиналах Wimbledon во вторник Касаткина, «посеянная» под 14-м номером, встретится с немкой Анжелик Кербер (11), причем победительница этого матча выходит на словачку Доминику Цибулкову или на Елену Остапенко (12) из Латвии. В нижней половине сетки голландка Кики Бертенс (20) сыграет с Юлией Гергес (13) из Германии, а Серена Уильямс (25) — с Джорджи. Отметим, что впервые в истории Wimbledon в числе восьми четвертьфиналисток не оказалось ни одной теннисистки, получившей при посеве номер с 1-го по 10-й, поскольку последняя из них, чешка Каролина Плишкова (7) в двух сетах уступила Бертенс.

У мужчин до четвертого круга Wimbledon впервые дошел Карен Хачанов, который благодаря этому обошел в рейтинге Андрея Рублева и, таким образом, с 16 июля снова будет первой ракеткой России. Ему в соперники достался трехкратный (2011, 2014, 2015) чемпион этого турнира Новак Джокович, переживающий не лучшие времена. Первый сет со знаменитым сербом Хачанов, который перед этим одержал две победы в пяти партиях над киприотом Маркосом Багдатисом и американцем Фрэнсисом Тиафу, провел практически на равных. Но затем Джокович полностью взял ситуацию под свой контроль, заиграл очень собранно и победил — 6:4, 6:2, 6:2 за 1 час 46 минут, успев завершить этот матч до девяти вечера по лондонскому времени, когда встречи на всех кортах кроме Центрального, оборудованного раздвижной крышей и освещением, переносятся из-за темноты.

Три мужские четвертьфинальные пары выглядят так: Роджер Федерер (Швейцария, 1) — Кевин Андерсон (ЮАР, 8), Милош Раонич (Канада, 13) — Джон Изнер (США, 9), Новак Джокович (Сербия, 12) — Кей Нисикори (Япония, 24). В четвертой Рафаэль Надаль (Испания, 2) встретится с Хуаном Мартином Дель Потро (Аргентина, 5) или Жилем Симоном (Франция), которые свой матч отложили до вторника при счете 2:1 по партиям в пользу Дель Потро.

Евгений Федяков


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение