Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Теперь придется снижать градус общего остервенения»

Дмитрий Дризе — о отношениях России и США

от

Немногим более двух недель осталось на подготовку встречи Владимира Путина и Дональда Трампа. В четверг стало известно, что Кремль и Белый дом решили провести первый полноформатный саммит в Хельсинки 16 июля. Стороны уже обменялись списками тем для обсуждения. Среди них — двусторонние отношения, конфликт в Сирии и ситуация на Украине, а также вопросы разоружения. В Европе многие опасаются предстоящего сближения России и США. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что в таких условиях наладить отношения будет очень непросто.


Майк Помпео разъяснил сенаторам, что имел в виду его шеф, когда приглашал Россию вернуться в «восьмерку». По словам госсекретаря США, Москва должна участвовать в глобальных дискуссиях по вопросам мировой политики — все-таки ядерная держава, занимает одну шестую часть суши, ее мнение важно для всех.

Помпео был вынужден объясняться в ответ на недоумение многих конгрессменов — в частности, представителей Демократической партии. Вроде бы Дональд Трамп провозгласил жесткий курс в отношении Кремля. И вдруг разворот:Трамп зовет Путина обратно в элитный международный клуб. И, более того, готовится не просто встреча с Владимиром Путиным, а еще и переговоры с глазу на глаз. Как это понимать? Это называется непоследовательность.

Помпео соглашается: Россия не разделяет демократических ценностей, но президент Соединенных Штатов хочет уменьшить напряженность, найти сферы, где можно договориться — например, по Украине.

Одновременно в Москве на пресс-конференции по итогам российского визита американские журналисты пытают Джона Болтона: как же так, вы совсем недавно говорили, что вмешательство в американские выборы равносильно объявлению войны, что Россию нужно наказать, принять новую жесткую стратегию сдерживания, и вдруг вы готовите встречу Путина и Трампа? Вы что, соглашатель? Помощник президента США по национальной безопасности отшучивается, говорит, в принципе, то же самое, что и Майк Помпео — сейчас пришло время договариваться

Общественность озабочена не только в США. Европа обеспокоена: вдруг Трамп попадет под обаяние Путина, президент России подомнет под себя политически неопытного коллегу? И тот свернет, например, систему европейской безопасности, закроет финансирование НАТО, отзовет свои контингенты с востока континента, из Прибалтики? Есть и более страшные предположения: вдруг Трамп признает Крым, снимет санкции и преподнесет Путину Украину на блюде? Болтон из Москвы заверил, что ничего такого не будет. Хотя Украина — в центре обсуждения двух президентов, равно как и Сирия.

А в Кремле почти что праздник — Владимир Путин принимает Джона Болтона, демонстрируя дружелюбие и гостеприимство.

Вроде бы мы в шаге от разрядки международной напряженности. Однако наладить отношения не так просто — и у нас, и на Западе привыкли к конфронтации. Самое главное, что и Кремлю теперь придется что-то объяснять своей разгневанной общественности: только что Америкой детей пугали, и что же получается? Что скажут федеральные каналы телевидения? Неделю назад Трамп был мировым хулиганом, слоном в посудной лавке — рушил устои, обижал старушку Европу, а теперь придется снижать градус общего остервенения.

А на кого сваливать на внутренние проблемы — окружение, оказывается, не такое враждебное?



Хотя у нас с этим проще: надо — значит, надо. Подберут риторику, объяснят гражданам, что так для всех лучше. Тем более, надежды на ту саму разрядку совсем не много.

Комментарии
Профиль пользователя