Коротко


Подробно

Фото: Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области

ОСАГО не спасло от уголовного дела

Завершается расследование страховых мошенничеств в Екатеринбурге

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Как стало известно “Ъ-Урал”, завершена активная фаза расследования уголовного дела членов преступной группировки, которые занимались мошенничеством в сфере ОСАГО в Екатеринбурге. По версии следствия, группировку возглавлял Шота Катамадзе, считающийся близким соратником вора в законе Автандила Кобешавидзе (Авто). Уже в августе следствие намерено направить уголовное дело в суд для рассмотрения по существу.


По сведениям “Ъ-Урал”, следователи ГСУ МВД по Свердловской области завершили активную фазу расследования уголовного дела в отношении восьми членов крупной группировки, которая, занималась мошенничествами в сфере ОСАГО. Ее лидером называется бывший участник нападения на поселок Сагра Шота Катамадзе, который являлся правой рукой вора в законе Автандила Кобешавидзе, известного как Авто. Участникам инкриминированы обвинения в мошенничестве (ст. 159 УК РФ), вымогательстве (ст. 163 УК РФ) и незаконном хранении оружия (ст. 222 УК РФ). «Всего в деле 22 эпизода, основные из которых — мошенничества со страховыми выплатами. Все эпизоды были оконченными — деньги страховых компаний были похищены»,— пояснил собеседник “Ъ-Урал”, знакомый с ходом следствия. В июле обвиняемые начнут знакомиться с материалами уголовного дела, а уже в августе дело планируется направить в суд для рассмотрения по существу.

По версии следователей ГСУ и оперативников ОБОП, члены группировки занимались покупками в других регионах дорогостоящих автомобилей (BMW, Toyota). Затем машины перегонялись в Екатеринбург и на них оформлялись полисы ОСАГО в местных отделениях страховых компаний «Сургутнефтегаз» и «Ингосстрах». После этого в автосервисе ОПГ на машинах меняли кузовные элементы (двери, бамперы, крылья) на старые детали. Потом автомобили били кувалдами, чтобы придать вид последствий ДТП. Затем члены группировки обращались в страховые компании и получали выплаты по ОСАГО. За юридическое сопровождение документов отвечали два юриста, один из которых работал в страховой компании «Сургутнефтегаз», а его коллега проводил независимую экспертизу автомобилей в своем экспертном центре. Кроме того, следователи установили причастность группировки к четырем вымогательствам — она вымогала от 100 до 300 тыс. руб. под надуманными предлогами у обычных горожан. В ходе оперативных мероприятий у Шота Катамадзе был изъят боевой пистолет ПМ, который оказался причастен к разбойному нападению в июле 2015 года на территории заправки «Лукойл» на 12-м км Пермского тракта. Тогда был убит один человек, а второй получил ранения. На данный момент по этому факту расследуется другое уголовное дело.

Связаться с адвокатами фигурантов дела не удалось. Однако известно, что некоторые из них сотрудничали со следствием и давали показания на своих подельников. Интересно, что месяц назад Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга отказал следствию в продлении ареста Шота Катамадзе, который находился в СИЗО с момента задержания в 2017 году. В среду прокуратура пыталась в Свердловском облсуде оспорить это решение, но ей это не удалось — господин Катамадзе остался под подпиской о невыезде.

Игорь Лесовских


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя