Коротко



 

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Белгородской журналистике хватит духа

Журфак БелГУ объединят с теологическим факультетом

Как стало известно “Ъ-Черноземье”, в Белгородском национальном исследовательском университете, самом финансово обеспеченном вузе Черноземья, факультет журналистики объединяют с социально-теологическим факультетом имени митрополита Макария. В самом вузе объясняют, что «для оптимизации» создают на основе «наиболее близких факультетов» институт общественных наук и массовых коммуникаций. С объединением согласна белгородская митрополия. В университетском сообществе опасаются снижения качества образования на объединенном факультете, но с учетом «региональной специфики» считают, что БелГУ сможет стать центром подготовки журналистов для православных СМИ.


Факультет журналистики и социально-теологический факультет имени митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) оставались последними самостоятельными в БелГУ во время административной реформы в университете. С 2013 года в вузе факультеты объединялись в семь институтов — юридический, педагогический, медицинский, межкультурной коммуникации и международных отношений, управления, экономики, а также институт инженерных технологий и естественных наук.

Теперь, как рассказали “Ъ-Черноземье” в БелГУ, теологический факультет и журфак вместе с кафедрой социологии объединяются в институт общественных наук и массовых коммуникаций. Его руководителем уже назначен 39-летний доктор философских наук, профессор Сергей Борисов. Он окончил истфак БелГУ, а потом его аспирантуру по специальности «религиоведение, философская антропология, философия культуры» и написал диссертации на темы «Культурная феноменология терроризма в мире традиционализма и современности» и «Практики насилия в культуре: философско-антропологическая рефлексия».

Его подчиненными стали деканы факультетов, переведенные на должности руководителей направлений. Светлана Ушакова продолжит возглавлять направление журналистики, а Марина Поленова — социально-теологическое. В БелГУ заверили, что «у выпускников не изменятся дипломы, журналистам и теологам оставят здания прежних факультетов, качество образования в процессе объединения не пострадает, а сокращений состава преподавателей не планируется». «Это чисто организационно-управленческое решение — объединить наиболее близкие гуманитарные факультеты, — пояснила “Ъ-Черноземье” пресс-секретарь БелГУ Вероника Смирнова. — Вуз изначально шел к реформированию структур в институты связи с оптимизацией и сокращением числа руководства». Источник среди сотрудников журфака БелГУ рассчитывает, что образование «не потеряет светскости» от объединения с теологическим факультетом: «Объединенные направления уже сейчас нормально взаимодействуют и обсуждают совместные проекты. А отношение к религии — личное дело каждого».

В белгородской митрополии положительно относятся к объединению теологического факультета с журфаком. «Это исключительно инициатива вуза, которая никак с нами не связана, но мы не видим в ней ничего плохого, нет никаких опасений по поводу качества теологического образования», — сказала пресс-секретарь митрополии Юлия Клюйко. Председатель белгородского отделения Союза журналистов России Олег Размоскин был недоступен для комментариев в отпуске.

Председатель ассоциации ректоров Черноземья, глава крупнейшего в макрорегионе Воронежского госуниверситета (ВГУ) Дмитрий Ендовицкий считает такое объединение факультетов «высокорискованным экспериментом». «Конечно, экспериментировать можно, и, скорее всего, руководство БелГУ делает это обдуманно. Но при таком объединении ни в коем случае нельзя смешивать теологию с журналистикой в одном структурном подразделении. Это приведет к эклектике», — считает господин Ендовицкий. Он отметил, что «общим трендом» в российском высшем образовании сейчас является превращение журфаков в институты или факультеты медиакоммуникаций. «Такая структура уже есть в Высшей школе экономики, Южном федеральном университете, рано или поздно будет и у нас. В них удается достигнуть тесного переплетения журналистики с современными IT-технологиями, различными методами коммуникации. Но никак не с теологией», — заключил глава ассоциации ректоров.

Декан журфака ВГУ Владимир Тулупов напомнил, что в системе российских СМИ есть достаточно обширный сегмент религиозной, преимущественно православной журналистики. «Объединение факультетов — это структурное изменение, которое не должно повлиять на само направление “журналистика”, его образовательный стандарт и учебный план. В некоторых вузах журналисты обучаются вместе с социологами или филологами, но само направление — и бакалаврский уровень, и магистерский, и аспирантский — как было, так и остается, — сказал господин Тулупов. — Формально образовательные стандарты теологии и журналистики не пересекаются, но может быть какая-то внутренняя специфика университета и региона. В России развита система религиозных СМИ, среди самых известных — журнал “Фома”. Так что в БелГУ появится база, чтобы обучать журналистов для таких изданий с их особой проблематикой».

Сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность» Павел Кудюкин предположил, что в результате объединения может сократиться, напротив, количество преподавателей, а не управленческого персонала. «Декларируемая “оптимизация управленческого аппарата” — это очередной удар по внутриуниверситетской демократии и самоуправлению. Почти по всей России в провинциальных вузах ликвидируют факультеты и создают институты, ликвидируют кафедры и создают департаменты, — сказал “Ъ-Черноземье” господин Кудюкин. — Разница в том, что деканы и заведующие кафедрами должны избираться, а директоров институтов и руководителей департаментов назначают. При этом численность руководителей во время этого процесса обычно только росла. Сокращалось же число преподавателей, научных работников, вспомогательного персонала».

Сергей Калашников, Мария Литвинова


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

в регионе

черноземье онлайн

спецпроект

обсуждение