Коротко


Подробно

Фото: wikimedia

Продукты для военных в Нагорном Карабахе ушли «на корм медведям и тиграм»

Армянского депутата обвиняют в присвоении чужого имущества и хранении оружия

Парламент Армении 19 июня лишил депутатской неприкосновенности депутата из фракции Республиканской партии Армении (РПА), экс-замминистра обороны страны (2000–2008) Манвела Григоряна. Также депутаты проголосовали за возбуждение уголовного дела в отношении политика. Его обвиняют в незаконном хранении оружия и боеприпасов, а также в присвоении чужого имущества: во время обыска в особняке господина Григоряна обнаружили сотни ящиков продовольствия, одежды и лекарств с маркировкой «для солдат». По информации премьер-министра Армении Никола Пашиняна, эти вещи в 2016 году собирали для военных в Нагорном Карабахе. Сам политик попросил проголосовать за лишение его неприкосновенности и пообещал «восстановить свое имя».


За лишение Манвела Григоряна неприкосновенности и возбуждение уголовного преследования в отношении политика проголосовало подавляющее большинство депутатов Национального собрания Армении (однопалатного парламента). Даже однопартийцы господина Григоряна из РПА, изначально вставшие на защиту коллеги, в результате проголосовали за лишение мандата.

Голосование проходило без личного присутствия Манвела Григоряна: к этому моменту политик уже четвертый день находился под стражей и не стал пользоваться возможностью приехать на заседание парламента.

16 июня особняк господина Григоряна обыскали сотрудники Службы национальной безопасности (СНБ), после чего задержали по подозрению в незаконном хранении оружия и боеприпасов.

Изначально члены РПА опубликовали заявление, в котором назвали задержание однопартийца «очередным проявлением применения репрессивного государственного аппарата» и подчеркнули, что обыск депутата с последующим заключением под стражу — это «нарушение конституционных процедур неприкосновенности». Помимо этого, они отметили, что обыск прошел не по месту постоянного проживания политика, а на даче, «директор которой заявил, что это оружие принадлежит ему, а не Манвелу Григоряну». Также в заявлении депутаты от РПА пришли к выводу, что «в основе событий заложены по большей части политические мотивы».

Однако Манвел Григорян через своих адвокатов попросил однопартийцев «не препятствовать следственным органам» и проголосовать за лишение его неприкосновенности, а также пообещал «восстановить свое имя».

По данным СНБ, в результате обыска в субботу в особняке господина Григоряна обнаружили несколько десятков гранат, более 33 тыс. патронов различного калибра, 12 400-граммовых тротиловых шашек, 79 винтовок, 39 пистолетов и другое оружие. Помимо этого, СНБ опубликовала видео, снятое в складских помещениях дома, на котором видны сотни ящиков с пометкой «для солдат». В ящиках оказались одежда, еда, лекарства и средства гигиены, а также письма военнослужащим от школьников из разных уголков Армении.

На основании этих данных премьер-министр Армении Никол Пашинян в своем Facebook предположил, что большая часть обнаруженной на складе гуманитарной помощи предназначалась военным, участвовавшим в «четырехдневной войне» в Нагорном Карабахе в 2016 году. «Есть обоснованные подозрения, что он присвоил помощь, которую собрало наше население для вооруженных сил. Там есть и технические средства, есть и продукты. Он присвоил эти продукты и дал на корм своим питомцам — медведям и тиграм»,— рассказал господин Пашинян во время прямой трансляции в Facebook.

После просмотра видео адвокат задержанного Грант Ананян отказался защищать его. Он пояснил, что заявления премьера Армении и обнародованные СНБ кадры стали для него неожиданностью. «В сложившейся ситуации считаю нецелесообразным предоставление правовой помощи Манвелу Григоряну»,— заключил он.

Отметим, что Манвел Григорян является известной в Армении личностью: герой Карабахской войны, генерал-лейтенант, с 2000 по 2008 год работал замминистра обороны Армении. Будучи беспартийным, был одним из видных деятелей РПА, отвечая за обеспечение властям нужного результата на выборах в Армавирской области, в частности, в своем городе Эчмиадзине, где мэром был его сын Карен Григорян. При этом после публикации видео Карен Григорян подал в отставку с поста мэра.

Также Манвел Григорян долгое время был председателем Союза добровольцев «Еркрапа», который был основан в 1993 году участниками конфликта в Нагорном Карабахе. Как сообщил в понедельник пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян, эта организация более 20 лет проводила ежегодные сборы продовольствия и вещей для военных и получала поддержку военного ведомства. По данным генпрокуратуры, в 2016–2018 годах Минобороны предоставило союзу «Еркрапа» продовольствие, снаряжение и горюче-смазочные материалы на сумму около $394 тыс.

Айк Халатян, Ереван; Екатерина Мареева


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение