Коротко


Air France проведет забастовку 23-26 июня

Профсоюзы авиакомпании Air France приняли решение о новой забастовке, которая продлится четыре дня с 23 по 26 июня.

После прошлых 15 дней забастовки компания потеряла около €400 млн и лишилась генерального директора. Глава альянса Air France-KLM Жан-Марк Жанайак подал в отставку после того, как его план выхода из кризиса был отвергнут большинством голосов на референдуме в профсоюзах авиакомпании.

Переговоры остановились в ожидании назначения постоянного генерального директора, которое состоится не ранее осени.

Временно исполняющая его должность Анн-Мари Кудер, бывший госсекретарь по делам транспорта и министр труда в правительствах при президентстве Жака Ширака, также не нашла пока общий язык с забастовщиками, которые решили вновь надавить на руководство и добиться немедленного повышения зарплат на 5,1% . Со своей стороны дирекция готова пойти лишь на немедленную прибавку на 2% и на 5% в ближайшие три года.

Французскому государству, которое владеет 14% акций Air France-KLM, изрядно надоели проблемы главного авиаперевозчика страны. Среди компаний, которым могут уступить долю, переложив на них тем самым ответственность за выход из кризиса, называют AccorHotels (владеющую, в частности, отельными сетями Sofitel, Novotel и Mercure). О своей заинтересованности в покупке компания заявила в начале июня.

Как забастовка повлияла на французскую компанию — в публикации “Ъ” «Air France опускает крылья».

Алексей Тарханов, Париж


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз