Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Женщинам могут добавить восемь лет

Какие варианты пенсионной реформы рассматриваются

Мужчины будут работать на пять лет больше, а женщины — на восемь: по данным РБК, это одна из версий пенсионной реформы, на которой может остановиться правительство. Как сообщает издание, об изменениях будет объявлено уже на следующей неделе, 14 июня. Предложения кабинета министров могут внести в Госдуму до конца весенней сессии.


Таким образом, мужчины будут уходить на пенсию в 65 лет, а женщины — в 63 года. Когда именно начнется реформа и в каком темпе будут повышать сроки для будущих пенсионеров, пока неизвестно.

«Коммерсантъ FM» решил выяснить, кого это может затронуть. Расчеты привел доктор экономических наук, заведующий Центром анализа социальных программ и рисков Института социальной политики ВШЭ Сергей Смирнов:

Ведущий «Коммерсантъ FM» Петр Косенко: Попробуем практически посчитать. Мне 44 года сейчас, по старым правилам я могу выйти на пенсию в 60. Предположим, до 65 этот порог поднимут. Соответственно, я уже в 65 выхожу, как вы говорите, шаг — полгода за год? Сергей Смирнов: Да, для вас, я думаю, безвариантно, потому что вы еще далеки от нынешней границы пенсионного возраста, думаю, на вас льготные условия не распространятся. Думаю, попадут те контингенты, где женщинам в районе 55, а мужчинам — в районе 60, ну, чуть меньше.

Главный экономист финансовой группы БКС Владимир Тихомиров не сомневается, что негативные эффекты от реформы в конечном счете нивелируются. По его словам, повышение пенсионного возраста в России неизбежно, и лучше решиться на эту меру сейчас: «Эффект будет на бюджетную систему, то есть трансферы из бюджетов в пенсионный фонд будут уменьшаться пропорционально тому, как будут вводиться новые законы о выходе на пенсию. Соответственно, это будет снимать нагрузку с бюджета, позволяя перенаправлять средства на другие статьи — прежде всего, на исполнение президентских указов об улучшении финансирования здравоохранения и образования. Для экономики в целом здесь эффект, наверное, будет в среднесрочной перспективе позитивный, потому что это позволит улучшить реальную ситуацию с качеством услуг. Финансовая необходимость здесь, конечно же, есть, но она связана не с майским указом, а, скорее всего, с демографической ситуацией в стране. Послевоенное поколение уже сейчас начинает активно выходить на пенсию. У нас к 2030 году, возможно, сравняется или даже превысит количество пенсионеров по отношению к трудоспособному населению. И тогда, в общем, выход будет либо в повышении налоговой нагрузки на работающих граждан, либо в повышении пенсионного возраста».

По расчетам РАНХиГС, повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин добавит к ВВП 5,5% на горизонте 12 лет. К 2050 году финансовый эффект будет еще заметнее — почти 28% ВВП. Показатели достижимы, если повышать сроки выхода на пенсию с шагом по шесть месяцев за каждый год. Но на практике такие темпы — слишком быстрые, считает заведующая лабораторией исследований пенсионных систем Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Елена Гришина: «Если граница возраста обусловлена необходимостью получения более существенного финансового эффекта, понятно, что чем ниже граница — допустим, только до 60 лет и только женщинам — тем скромнее эффект. А по поводу скорости здесь идет дискуссия, поскольку чем более резкое повышение, тем больше опасность, риски. Именно с точки зрения социальных эффектов надо делать темпы более мягкие — допустим, три месяца в год».

По данным РБК, правительство не исключает и более мягкого сценария повышения пенсионного возраста: 65 лет для мужчин и 60 для женщин. После обсуждения реформы в Госдуме действительно может быть выбран более щадящий вариант, полагает профессор кафедры финансов и цен университета имени Плеханова Юлия Финогенова: «Увеличение возраста для женщин на восемь лет вполне оправдано по той простой причине, что, если женщины живут в среднем 10 лет после выхода на пенсию, даже, по некоторым прогнозам, до 14, то мужчины живут в два раза меньше. Конечно, это достаточно жесткий сценарий именно для мужчин, особенно если говорить про российские регионы, где вообще средний период дожития — где-то лет 60 в принципе. Я уверена, что в результате публичного обсуждения этого вопроса цифры будут пересмотрены не значительно, но в сторону понижения».

В правительстве информацию РБК о повышении пенсионного возраста пока не прокомментировали. Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что предложения кабинета министров в парламент не поступали, а значит, и обсуждения реформы не было.

Юлия Кошкина


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение