Коротко


Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

В убийстве Аркадия Бабченко ищут чей-то след

Киев и Москва возложили друг на друга ответственность за гибель журналиста

Совет Европы, Международная федерация журналистов, несколько других международных организаций, а также целый ряд стран призвали Киев как можно более тщательно расследовать убийство журналиста Аркадия Бабченко. Авторы большинства заявлений исходят из того, что виновных еще только предстоит определить. Тем временем в Киеве сразу же после трагедии заговорили о том, что к убийству «оппозиционного журналиста» могут быть причастны российские спецслужбы, «не простившие Аркадию Бабченко честности и принципиальности». Москва назвала эти обвинения «полной чушью» и «русофобским сотрясанием воздуха».


В среду утром десятки человек собрались у здания посольства России в Киеве на акцию памяти убитого накануне журналиста Аркадия Бабченко. В это же время две следственно-оперативные группы продолжали работу на месте его гибели. Напомним, следствие в качестве приоритетной версии причин убийства рассматривает профессиональную деятельность Аркадия Бабченко, который в разные годы работал военным корреспондентом в «Московском комсомольце» и «Новой газете», вел телепрограммы на НТВ, «Первом канале» и ТВЦ, а с февраля 2017 года жил за пределами России.

Убийца, поджидавший господина Бабченко у его квартиры в Днепровском районе Киева, трижды выстрелил из пистолета в спину журналисту, когда тот вернулся домой во вторник вечером. Аркадий Бабченко скончался по дороге в больницу. Уголовные дела возбуждены как полицией Украины, так и Следственным комитетом РФ.

Первые предположения украинской стороны по поводу того, кто может стоять за организацией убийства, были ожидаемыми. «Очевидно, что одной из версий будут действия российских спецслужб по устранению лиц, мешающих и дальше отравлять сознание россиян правдой о том, что на самом деле происходит в России и Украине»,— заявил на своей странице в Facebook член коллегии МВД Украины, депутат Верховной рады Антон Геращенко, назвав убитого «еще одним мучеником за свободу России и за мир в Украине». «Русская тоталитарная машина не простила ему (Аркадию Бабченко.— “Ъ”) честности и принципиальности»,— добавил чуть позднее премьер Украины Владимир Гройсман.

«Это верх цинизма,— заявил в среду в этой связи пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.— На фоне такого жестокого убийства вот так русофобски сотрясать воздух вместо того, чтобы говорить о необходимости проведения тщательного и беспристрастного расследования». Директор ФСБ Александр Бортников в разговоре с «Интерфаксом» назвал заявления украинских властей «полной чушью». «Складывается впечатление, что они бредят. Пусть разбираются между собой»,— добавил господин Бортников. Спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что ответственность за произошедшее несет не только официальный Киев, но «и те страны, которые взяли опеку над Украиной» (среди таковых спикер упомянул США). А глава МИД РФ Сергей Лавров вспомнил о других обвинениях в адрес России: в причастности к падению малайзийского Boeing в Донбассе, а также отравлению в Великобритании экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. «Мода, которую задают авторы такого рода ведения международных дел, очень печальная. Но, как видите, многие ее подхватывают»,— добавил министр.

Между тем если в связи с «делом Скрипаля» международное сообщество практически моментально поддержало версию Лондона о «причастности к преступлению Москвы», то на сей раз заявления были крайне сдержанными. Например, во внешнеполитической службе ЕС лишь отметили: «Лучший способ почтить память господина Бабченко и его работу, а также бороться против любых попыток поставить под угрозу наши фундаментальные права — это провести быстрое и прозрачное расследование, которое привлечет к ответственности виновных в этом преступлении». Комиссар Совета Европы (СЕ) по правам человека Дуня Миятович сообщила в Facebook: «Как член Совета Европы Украина имеет юридическое обязательство провести эффективное расследование убийства и наказать виновных. Я настоятельно призываю украинские власти сделать это быстро и приложить все усилия, пытаясь определить и наказать не только исполнителей, но и вдохновителей».

Схожие мысли высказали генсек СЕ Турбьорн Ягланд, также отметивший рост числа атак на журналистов в Европе, глава МИД Великобритании Борис Джонсон, призвавший сообща защитить свободу слова, и президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, который, находясь в Киеве, заявил о необходимости «создания условий, при которых журналисты могли бы выполнять свою работу по всему миру без угрозы для здоровья».

В Международной федерации журналистов напомнили, что безнаказанным до сих пор остается убийство в Киеве в июле 2016 года еще одного известного российского журналиста, переехавшего на Украину — Павла Шеремета. Ни исполнители, ни заказчики до сих пор не найдены.

Павел Тарасенко


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение