Коротко

Новости

3

Фото: Valentyn Ogirenko / Reuters

Журналист Аркадий Бабченко жив

Его «убийство» оказалось спецоперацией СБУ

Сегодня на пресс-конференции Службы безопасности Украины (СБУ) стало известно, что «убийство» российского журналиста Аркадия Бабченко было спецоперацией ведомства. Вчера вечером украинская полиция сообщила, что господин Бабченко был убит тремя выстрелами из пистолета в спину в своей квартире в Киеве.


Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак заявил, что информация об убийстве Аркадия Бабченко была частью спецоперации, на самом деле журналист жив. Об этом он сказал на спецбрифинге СБУ.

«Мы предотвратили покушение на убийство Бабченко, проведя спецоперацию»,— сказал господин Грицак. При этом он утверждает, что организатор готовившегося покушения на российского журналиста планировал устранить 30 человек на территории Украины. «Нам известны некоторые фамилии потенциальных жертв, но я не буду их называть»,— уточнил Василий Грицак.

Как правоохранительные органы инсценировали преступления

Читать далее

Глава СБУ считает, что убийство заказали российские спецслужбы. «Прямо сейчас с ним продолжаются следственные действия с этим гражданином, а также проводится ряд обысков по месту его проживания, а также временного пребывания»,— добавил Василий Грицак. По данным службы, исполнителем был гражданин Украины, бывший участник силовой операции в Донбассе, которому обещали $30 тыс.: $15 тыс. из них были переданы в качестве аванса, $10 тыс. получил посредник. Также он рассказал, что около трех часов назад организатор этого преступления был задержан в Киеве.

В свою очередь генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сказал, что человек, который должен был совершить убийство, сотрудничал со следствием и будет проходить в уголовном деле в статусе свидетеля. «То есть вчерашний исполнитель заказа был, согласно действующему законодательству, частью оперативной комбинации»,— добавил он.

Инсценировка убийства Аркадия Бабченко

На пресс-конференции присутствовал и сам Аркадий Бабченко. Он извинился перед друзьями и родственниками, которые ничего не знали о спецоперации. По его словам, о подготовке убийства ему стало известно месяц назад. «Месяц мы готовили операцию, парни пахали как буйволы. На самом деле оттуда, с той стороны, давили, на исполнение заказа дали три недели. Все это должно было быть не вчера, это просто так совпало. Я пока еще живой. Не дождутся»,— сказал он.

Глава российского совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов посоветовал организовавшим инсценировку убийства «обратиться к врачам и подумать о том, что есть темы, на которые шутить нельзя». «Если действительно подтвердится информация, что журналист Аркадий Бабченко жив, могу сказать только одно: я счастлив. Но боюсь, что это не так»,— отметил он.

Об убийстве Аркадия Бабченко стало известно вчера. В Киеве сразу же после трагедии заговорили о том, что к убийству «оппозиционного журналиста» могут быть причастны российские спецслужбы, «не простившие Аркадию Бабченко честности и принципиальности». Москва назвала эти обвинения «полной чушью» и «русофобским сотрясанием воздуха».

Подробнее о расследовании — в публикации “Ъ” «В убийстве Аркадия Бабченко ищут чей-то след».

Александра Трифонова


Комментарии
Профиль пользователя