Коротко


Подробно

12

В одном экземпляре

Роман Белов о музейных моделях Audemars Piguet

С 1883 года, практически со дня своего основания, мануфактура Audemars Piguet производит женские и драгоценные модели. Часовые мастера учились делать механизмы небольших размеров, лучшие ювелиры, гравировщики, инкрустаторы, эмальеры превращали корпуса в предметы искусства. Опыт накоплен немалый: экспонаты музея фабрики в Ле-Брассю демонстрируют основные вехи этого большого пути.

Коллекция музея — это более 1500 моделей часов. Коллекция постоянно пополняется, компания покупает интересные исторические модели как на аукционах, так и напрямую у коллекционеров. Первых посетителей музей принял в 1992 году в историческом здании мануфактуры, но со временем компания поняла, что площадей катастрофически не хватает, и было решено строить другое здание. Открытие на новом месте намечено на 2019 год — этого события с нетерпением ждут все поклонники высокого часового искусства.

А вот посетители бутика Audemars Piguet в московском ГУМе пару месяцев назад уже смогли полюбоваться на часть моделей из музейной коллекции: компания привозила на две недели 26 ярчайших экспонатов, и среди них было несколько шедевров, адресованных прекрасным дамам.

Взять, к примеру, поражающие воображение наручные часы в стиле ар-деко в платиновом корпусе со 169 бриллиантами и 26 сапфирами, выпущенные в 1929 году, или изумительной тонкости часы и браслет 1960 года из желтого золота 750-й пробы, декорированные 30 бриллиантами классической огранки. Прекрасные часы 2006 года с 1269 бриллиантами классической огранки и узором, напоминающим сосульки.

Сформировала компания Audemars Piguet и новую традицию в производстве ювелирных моделей: с 2013 года мануфактура ежегодно представляет выполненные в единственном экземпляре часы из коллекции Haute Joaillerie.

Своим рождением коллекция обязана Жасмин Одемар: председатель совета директоров швейцарского бренда, правнучка одного из основателей мануфактуры Жюля-Луи Одемара курировала весь проект.

Дизайн первых часов из коллекции отличают свежесть и романтика, чувствуется, что мастеров мануфактуры на создание шедевра вдохновила фантастическая природа Валь-де-Жу. На циферблате изображены парящие над снегами горного пика Дан-де-Вольон птицы. С этой горы открывается замечательный вид на озеро и долину Жу, где и создают свои творения мастера Audemars Piguet. В оформлении циферблата использована комбинация золота, бриллиантов и перламутра. Всего в изделии 440 бриллиантов на 10,99 карата и 11 сапфиров на 0,21 карата. В корпусе из белого золота диаметром 28,5 мм мануфактурный механизм с ручным заводом и запасом хода 48 часов. Стилизованные листья формируют уникальный браслет. Работа была более чем трудоемкой: каждый золотой "листик" (а все они разного размера) изготавливали вручную.

Публика и пресса приняли часы на ура — компания решила повторить подобный опыт год спустя. Вторая модель полностью соответствовала первой по размерам и механизму, но на сей раз источником вдохновения для дизайнеров Audemars Piguet послужила Вселенная. Мастера постарались передать ощущения человека, наблюдающего за звездным дождем: на фоне циферблата падают звезды — и продолжают свой путь за его пределами. Для создания этой иллюзии использовались бриллианты багетной огранки, закрепленные в виде брелоков вокруг корпуса.

Браслет часов — самостоятельный шедевр: две усеянные бриллиантами полосы, сходящиеся к застежке и расходящиеся по достижении циферблата.

За следующие три года коллекция высокого ювелирного искусства пополнилась тремя феноменальными часами-браслетами — Diamond Punk, Diamond Fury и Diamond Outrage, каждые из которых представлены в двух вариантах. Первая из этих моделей, Diamond Punk, на которую ушло 1440 часов труда мастеров и ювелиров, представляет собой браслет-манжету с 56 пирамидальными гранями. Корпус, циферблат и браслет, все из белого золота 750-й пробы, полностью покрыты бриллиантами в так называемой снежной закрепке. Всего для производства модели использовано 8148 бриллиантов (свыше 34 карат). В другом исполнении часть пирамидальных граней выполнена из оникса.

Представленные в 2016 году часы Diamond Fury напоминают инкрустированный бриллиантами чешуйчатый панцирь таинственной рептилии. 4841 бриллиант классической огранки на 26,14 карата в "цельном" варианте и 3452 бриллианта на 18,35 карата в модификации с использованием элементов оникса. На производство этого шедевра было затрачено более 1500 часов.

Наконец, последняя модель трилогии, Diamond Outrage, была продемонстрирована на Международном салоне высокого часового искусства (SIHH) 2017 года. На этот раз дизайнеры вернулись к мотивам природы родной долины и представили часы-браслет с расходящимися во все стороны шипами (или, если хотите, пиками) размером от 29,3 до 40 мм, символизирующими вершины горных хребтов, окружающих долину Жу. Выпущены две уникальные модификации из белого золота 750-й пробы, полностью инкрустированные либо бриллиантами, либо синими сапфирами. Бриллианты закреплены с применением техники снежной закрепки. Камни так тщательно подгоняются друг к другу, что оправа из белого золота становится почти невидимой. Кроме того, в версии с бриллиантами для камней багетной огранки на трех пиках применена еще одна редкая техника — невидимая закрепка. В этом случае бриллианты выглядят парящими в воздухе. Невероятно! Эта модель оказалась наиболее трудоемкой: на ее создание было затрачено более 2500 часов, что неудивительно, ведь на изготовление потребовалось свыше 10 000 бриллиантов и более 11 000 сапфиров!

"Стиль Украшения". Приложение от 22.05.2018, стр. 44
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение